2005-06-21 18:36:00

В Кабардино-Балкарии действуют более 20 молодежных исламских объединений, не подчиняющихся духовному управлению мусульман республики - МВД

Нальчик. 21 июня. ИНТЕРФАКС - В Кабардино-Балкарии сегодня действуют 22 молодежных исламских джамаата (сообщества - "ИФ"), которые не подчиняются республиканскому духовному управлению мусульман.

Об этом во вторник в ходе "круглого стола" в МВД КБР, посвященном распространению религиозного экстремизма в молодежной среде, сообщил начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП подполковник Беслан Мукожев.

При этом он отметил, что многие члены молодежных джамаатов стоят на радикальных позициях, а некоторые известны своими противоправными действиями.

"В университете (Кабардино-Балкарском - "ИФ") есть свой джамаат, свой маленький амир, подчиняющийся другому амиру. И когда в свободных аудиториях они собираются и приглашают своих проповедников, у нас это вызывает тревогу", - сказал Б.Мукожев.

Он также сообщил, что аналогичная ситуация наблюдается и в ряде средних школ. В частности, в одной из школ Нальчика до последнего времени преподавал физкультуру человек, находящийся в розыске в связи с участием в вооруженном нападении на Госнаркоконтроль в декабре 2004 года.

В свою очередь зампред духовного управления мусульман Хазретали Дзасежев заявил, что молодежь часто вовлекается в противоправные действия, прикрываемые исламскими лозунгами, из-за незнания положений истинного ислама. Он высказался за максимальное религиозное просвещение населения и, в частности, учащейся молодежи.

О необходимости религиозного просвещения молодежи говорили также благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии отец Валентин Бобылев, главный раввин КБР и Нальчика Леви Шабаев, представители ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу и студенты нальчикских вузов.

По словам начальника юридического отдела Кабардино-Балкарского госуниверситета Елены Машуковой, в учебных заведениях при рассмотрении вопросов обучения основам религии руководствуются федеральным законом о свободе совести в РФ.

"А он означает, что обучение религии возможно, во-первых, с согласия самих детей, во-вторых, должно быть письменное согласие их родителей. А в третьих, должно быть согласование с органами местного самоуправления", - отметила Е.Машукова.