2005-06-24 12:02:00

Материалы СМИ: "Общее исламское дело.
Российские мусульмане приступили к объединению исламской общины в России"


Это третья попытка за минувшее столетие начата на съезде нижегородских татар, гостями и участниками которого стали представители первого в России светского сообщества мусульман "Российское исламское наследие" (РИН).

Первая попытка объединения российской уммы, то есть общины мусульман страны, была сделана сто лет назад. Тогда мусульмане, собравшись в тайне от полиции на пароходе, учредили "Союз мусульман". Его судьба поучительна: в нем взяли верх татары-националисты, они поучаствовали в борьбе с царизмом и в революции, которая их же и похоронила.

Вторая попытка объединения - создание в 1990 году Партии исламского возрождения. Вместе с развалом СССР развалилась и партия, а мусульмане оказались вовлечены в мелкие образования по национальному признаку.

Третья попытка объединения состоялась на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. Совместный съезд нижегородских татар (мишар) и РИН прошел во Дворце труда рядом с Кремлем, в присутствии всех конфессий и ветвей власти.

Мишаре считаются "голубой кровью" татарского народа, самой организованной и просвещенной его частью. Созданное в 2005 году РИН впервые объединило мусульман Кавказа и России в рамках светского политического проекта. На сегодня - это две сильные группы в исламском обществе, которые и решили объединить умму на основе общих дел и интересов.

Противником мероприятия выступило полпредство президента в ПФО. В кулуарах съезда "Газете" пояснили, что мусульманские мероприятия поддержкой в аппарате полпреда президента не пользуются, в отличие от православных. А вот губернатор Геннадий Ходырев на съезде побывал и даже был награжден грамотой за толерантность. "Газету" Ходырев заверил, что нагнетания напряженности в отношении ислама в области нет, а социальная активность мусульман в регионе велика. "У нас в деревне, - подхватила тему жительница села, четыре года обучавшаяся в медресе - даже 70-летние старушки приходят учить арабский, дети учатся, юноши, уроки ислама посещают почти все. В наших семьях детей много, аборт - это позор, сирот и стариков мусульмане не бросают". В Нижнем Новгороде 3 мечети (в Москве, где миллион мусульман - всего 5), по области - 55. Есть села, где по 2-3 мечети, люди своими силами строят медресе.

Принципы единства уммы на съезде сформулировал муфтий Нижегородского духовного управления Умар Идрисов. Он призвал всех муфтиев страны подать в отставку и избрать одного верховного. Сопредседатель РИН Шамиль Бено предложил всем мусульманам страны сперва осознавать себя гражданами, затем - мусульманами, а уж потом - нацией. Наши мусульмане, подчеркнул он, имеют самый высокий уровень светского образования в мире, уступая разве что малазийцам и палестинцам. Говорить с властями от лица такой уммы, считает он, должны светские организации, а дело муфтиев - религия. Умар Идрисов с разделением функций согласился, но подчекнул, что в отличие от Кавказа, в остальной России именно муфтии остаются самым образованным слоем.

Бено и Идрисов договорились об обмене студентами: через год вузы Нижнего Новгорода начнут целевой прием лучших кавказских студентов (по одному в вуз), ежегодно 10 лучших студентов-мусульман умма будет направлять в Гарвард, Сорбонну и Аль-Азхар. К декабрю завершится работа над интерактивной картой , с указанием сколько в России мусульман, где они живут, в чем их трудности.

"Пока даже цифры по количеству мусульман в стране разнятся - от 14 миллионов до 24!", - напомнил Бено "Газете". - "В Чечне 28 тысяч полных сирот - это первостепенная забота всех мусульман, а латинский шрифт для татар или разделение татар на четыре народности - лишь показатель того, что Россия все еще остается виртуальной политтехнологической державой. Мы будем решать не выдуманные проблемы, а реальные - отсутствие книг, препятствия в открытии медресе, бессудные расправы, гибель людей ".


Надежда КЕВОРКОВА
"Газета"
24 июня 2005 г.


См. также рубрику "Мониторинг печатных СМИ".