2013-04-10 10:18:00

Введение уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих породит всплеск безбожия, считают в КПРФ

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Законопроект, предусматривающий тюремные сроки за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, приведет к всплеску воинствующего атеизма, считают в КПРФ.

"Введение такой уголовной ответственности не прибавит авторитета Церкви. Этот закон против Церкви", - заявил при обсуждении законопроекта в первом чтении в Госдуме член фракции КПРФ Юрий Синельщиков.

По его мнению, принятие закона и появление на основе него уголовных дел "приведет к всплеску воинствующего атеизма, причем в его самых агрессивных формах, породит вражду между верующими и неверующими, обострит межрелигиозную рознь", полагает Ю.Синельщиков.

Он считает, что для принятия закона нет никаких оснований, а преступления, которых он касается, уже караются по ныне действующему законодательству. Кроме того, по его мнению, многие употребленные в законопроекте термины не имеют правовой определенности.

В лучшем случае это приведет к длительным лингвистическим, теологическим, историческим и другим экспертизам, волоките в ходе расследования, в худшем - повлечет "различные злоупотребления должностных лиц в уголовном судопроизводстве, коррупционные проявления и расправу с неугодными", отметил член фракции КПРФ.

В свою очередь замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов отметил, что у "эсеров" нет единой позиции по поводу законопроекта, поэтому они голосуют согласно своим убеждениям - в свободном режиме.

Представители "Единой России" поддержали законопроект.

В свою очередь один из авторов законопроекта, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) заявил, что документ будет доработан ко второму чтению с учетом поступивших замечаний.

"Я хочу выразить надежду, что все у нас будет хорошо. Этот законопроект будет работать в интересах наших граждан. Мы будем верить, а вера спасет", - отметил Я.Нилов.

Он также ответил на вопрос, каким образом данный законопроект защищает чувства атеистов. По словам Я.Нилова, этот документ в том числе защищает мировоззренческую символику, которая может быть почитаема атеистами. Также он посоветовал всем атеистам посмотреть фильм "Жизнь Пи".

"Очень хороший фильм, который показывает как в нечеловеческих условиях, только верою можно себя спасти и выжить", - сказал он.

За законопроект проголосовали 330 депутатов, против - семь, один воздержался.

Между тем партия "Яблоко" выразила протест в связи с принятием законопроекта в первом чтении. "Эти поправки грубо попирают Конституцию РФ, статья 28 которой гарантирует свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, а также право распространять религиозные или иные убеждения и действовать в соответствии с ними", - говорится в заявлении партии.

По мнению авторов заявления, таким образом "грубо ущемлены в правах лица, не исповедующие никакой религии". В партии привели данные Минюста, согласно которым в стране на 1 января 2012 года функционировали более 60 религиозных направлений, представленных официально зарегистрированными объединениями. Среди них - шаманизм и языческие верования, "чьи обряды сами по себе оскорбительны для христиан и мусульман".