2013-04-11 10:32:00

Закон о защите верующих поможет остановить антирелигиозный "снежный ком" - правозащитник

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Закон о защите чувств верующих, одобренный на днях в первом чтении, нужно принять как можно скорее, считает член Совета Общественного телевидения России, православный правозащитник и публицист Александр Щипков.

"Решение депутаты принимают на фоне тревожных фактов. Это и акты вандализма по отношению к культовым объектам, и недавнее избиение настоятеля храма Сошествия Святого Духа в поселке Первомайское, в результате которого 52-летний священник получил серьезную черепно-мозговую травму", - говорится в статье А.Щипкова, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что недавно Конституционный суд России принял постановление №30-П/2012, которое разрешает совершать публичные богослужения вне культовых зданий. Право на свободное отправление религиозных потребностей признается также в целом ряде статей российского законодательства. Однако, по словам А.Щипкова, "сегодня никто не даст гарантий, что ваши крестный ход, молебен или панихида не будут валюнтаристским решением чиновников приравнены к уличным беспорядкам и пресечены полицией".

"Ни верующие, ни местная или федеральная власть не заинтересованы в подобных эксцессах и раскачивании ситуации. Предотвратить "большевизацию" общества можно лишь одним способом - правовым, законодательным. Только так можно регламентировать отношения между носителями разных взглядов и убеждений", - говорится в статье.

Ее автор считает, что российское общество находится под постоянной угрозой перехода идейных расхождений из цивилизованных дискуссионных форм в политическое противостояние.

"Сначала мы наблюдали за "невинными", но очень обидными шуточками в адрес православных в популярных телепрограммах, затем читали оскорбительные стишки известных писателей в адрес Пояса Богородицы, вскоре некие люди вошли в храм и хулили в нем Христа, завершилось все это рубкой икон, обливанием их кислотой и спиливанием поклонных крестов", - заявил А.Щипков.

По его мнению, снежный ком, набирая скорость и увеличиваясь в размерах, "продолжает лететь дальше: уже избивают священников, уже приравнивают религиозные обряды к политическим действиям".

А.Щипков полагает, что наличие нового закона станет естественным ограничителем для тех, кто склонен к противоправным действиям, "и тогда вмешательство полиции лишний раз, скорее всего, не потребуется". "Именно поэтому новый федеральный закон о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан крайне необходим нам в самое ближайшее время", - подытожил он.

Полный текст см. в рубрике "Аналитика".