2013-04-11 12:03:00

Законодательная защита священных символов необходима - Медведко

Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Священные символы, в том числе и религиозные, нуждаются в защите со стороны закона. Такое мнение выразил вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, ведущий советник думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко.

В ходе беседы ведущий передачи "Время доверия", вышедшей на радио "Комсомольская правда", протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что к символам и ценностям, за которые люди готовы отдать жизнь, относятся не только религиозные объекты, но и такие понятия, как "вечный огонь, память усопшего, доброе имя, честь, священная война". Отец Всеволод также выразил озабоченность, что "понятие "священное" уходит из нашей жизни".

Гость программы С.Медведко заявил, что новым законопроектом "государство дает достаточно серьезный сигнал. Из сферы гражданско-правовых отношений, из сферы отношений двух субъектов оно выводит проблему на более высокий уровень - защиту государством интересов личности и социальной группы".

Оба собеседника сошлись в том, что осквернение религиозного объекта "неверно отождествлять с хулиганством", поскольку "просто хулиганство не покрывает всей сложности ситуации, которая связана с осквернением почитаемых людьми предметов и символов".

Вице-президент Фонда славянской письменности и культуры отметил, что "в законодательстве Германии и Франции для подобных деяний, которые не рассматриваются как административное правонарушение, предусмотрены приличные сроки".

К примеру, органы прокуратуры Франции в отношении группы "FEMEN" возбудили уголовное дело, и в ближайшее время, возможно, будет суд по поводу акции в соборе Парижской Богоматери. "Если эти женщины будут осуждены, их ждут очень приличные сроки - до восьми лет лишения свободы", - сказал С.Медведко.

В завершение разговора он выразил уверенность, что общество в большинстве своем поддерживает законодательную инициативу, поскольку "понимает необходимость в сохранении духовных скреп, опоры на традиционные духовные ценности и на традиционные духовные институты".