2013-04-12 10:00:00

В Церкви обеспокоены активностью секты "бога Кузи" на "православных" выставках

Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата бьет тревогу в связи с ситуацией в сфере "православных" выставок: на некоторых из них орудуют сектанты и продают товары низкого качества.

"В адрес Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла поступают коллективные и индивидуальные письма граждан, которые обеспокоены ситуацией вокруг православных выставок-ярмарок, проходящих в разных регионах России. С прискорбием можно констатировать тот факт, что некоторые православные выставки перестали сегодня отвечать своему названию", - говорится в заявлении синодального отдела, переданном в пятницу в "Интерфакс-Религия".

Организацией таких мероприятий занимаются светские выставочные компании, к которым патриархия не имеет никакого отношения. Число экспонентов - представителей Церкви - на таких выставках "неуклонно снижается и составляет, как правило, не более 30% от общего числа участников, что, однако, не мешает организаторам именовать выставки "православными", поясняется в документе.

"На подобных мероприятиях часто продаются товары широкого потребления, при этом довольно низкого качества. Но гораздо большее беспокойство вызывает тот факт, что данные выставки стали излюбленным местом деятельности околоправославных сект, и в частности, так называемой секты "бога Кузи", - сказано в заявлении.

Основателем секты является Андрей Попов, 1977 года рождения. Долгое время он выдавал себя за "епископа Романа", но, будучи уличен во лжи, провозгласил себя "богом", чтобы сохранить свой авторитет среди последователей.

"Секта "бога Кузи" носит явно деструктивный характер, что подтверждается многочисленными свидетельствами ее бывших адептов. Как и в большинстве тоталитарных сект, в ней активно применяются методы физического и психического воздействия на человека, вплоть до угроз и избиений", - заявили в Церкви.

Основной доход секте приносит участие ее членов в "православных" выставках. Выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, ее адепты предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы. По данным синодального отдела, только на одной выставке секте может принадлежать от 30 до 40 стендов, что приносит ей огромный доход.

"При этом в реальности никто молебны и требы не совершает, а все деньги себе забирает Попов. Более того, на подобных выставках под предлогом помощи какому-нибудь храму людей вербуют в секту", - говорится в заявлении.

Его авторы подчеркнули, что патриархия проводит активную работу по исправлению сложившейся ситуации. В частности, недавно была создана Комиссия по координации выставочной деятельности Русской церкви, разработано положение о ее выставочной деятельности, сформулированы условия, при которых выставочное мероприятие может именоваться православным, разрабатываются требования к организаторам и участникам таких мероприятий.

В дальнейшем Церковь планирует продолжить взаимодействие по данному вопросу с представителями органов власти и организаторами православных выставок-ярмарок.