Документы
|
 |
|
28 марта 2007 года, 13:15Журналы заседания Священного Синода Русской православной церкви от 27 марта 2007 года. Часть II (обновленная версия)
ЖУРНАЛ №24
Слушали:
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о необходимости замещения представителя Русской Православной Церкви в Совместной православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу.
Постановили:
1. Выразить благодарность заслуженному профессору Московской Духовной академии А.И.Осипову за понесенные в течение 25 лет труды в качестве участника со стороны Русской Православной Церкви в Совместной православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу.
2. Удовлетворить прошение профессора А.И.Осипова об освобождении его от членства в Совместной православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу.
3. Назначить священника Сергия Говоруна, сотрудника Отдела внешних церковных связей, преподавателя Московской Духовной академии, представителем Русской Православной Церкви в Совместной православно-лютеранской комиссии по богословскому диалогу.
ЖУРНАЛ №25:
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о предстоящей XV Международной конференции по русской духовности на тему "Преображение Господне в православной духовной традиции", которая пройдет в монашеской общине Бозе (Италия) 16-20 сентября 2007 года.
Постановили:
Направить для участия в XV международной конференции по русской духовности делегацию Русской Православной Церкви в следующем составе:
1)Преосвященный епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх - глава делегации;
2) Иеромонах Евфимий (Моисеев), преподаватель Московской Духовной академии и семинарии;
3) В.М.Кириллин, профессор Московской Духовной академии и семинарии;
4) А.В.Долгов, сотрудник ОВЦС МП;
5) М.В.Первушин, сотрудник ОВЦС МП.
ЖУРНАЛ №26:
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о необходимости развернутого формулирования позиции Русской Православной Церкви по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви, поскольку данный вопрос рассматривается в ходе работы Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.
Постановили:
Поручить Синодальной Богословской комиссии изучение и выработку позиции Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви.
ЖУРНАЛ №27:
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о встрече экспертов Русской Православной Церкви и Конференции Европейских Церквей по правам человека, проходившей 20-21 марта 2007 года в Москве.
Справка:
С 20 по 21 марта 2007 года в Отделе внешних церковных связей проходила встреча экспертов Русской Православной Церкви и Конференции Европейских Церквей, посвященная вопросам прав человека. Работой встречи руководили Преосвященный митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, и старшая церковная советница Антье Хайдер-Роттвильм, сомодератор комиссии "Церковь и общество" КЕЦ.
На встрече были зачитаны доклады на следующие темы: "Размышления о связи Церкви с государством и обществом", "Подход Церквей к постановке вопроса о правах человека", "Значение свободы религии для религиозных сообществ".
Постановили:
Доклад принять к сведению. Одобрить позицию представителей Русской Православной Церкви, принявших участие во встрече.
ЖУРНАЛ №28
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о международном семинаре "Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями".
Справка:
13-14 марта в Париже (Франция), в штаб-квартире Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) проходил международный семинар "Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями". Организатором семинара выступил Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Постоянного представительства Российской Федерации при ЮНЕСКО. Семинар проходил под патронатом ЮНЕСКО. В мероприятии участвовали представители ряда Поместных Православных Церквей, Русской Зарубежной Церкви, Римско-Католической Церкви, протестантских деноминаций, исламских и иудейских общин, научных и общественных кругов, дипломаты, журналисты.
В семинаре приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей, епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях, протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС МП, игумен Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата в Страсбурге, священник Георгий Рябых, помощник председателя ОВЦС МП, В.В.Кипшидзе, сотрудник ОВЦС МП.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил на семинаре с докладом "Диалог цивилизаций: права человека, нравственные ценности и культурное многообразие". В ходе семинара были обсуждены такие темы, как реализация прав человека в культурном и религиозном контекстах, принципы эффективного межрелигиозного диалога, взаимосвязь между правами человека и религиозными ценностями.
Постановили:
1. Доклад принять к сведению. Выразить удовлетворение в связи с проведением семинара "Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями". Благодарить Мировой общественный форум "Диалог цивилизаций" за труды, понесенные по организации семинара.
2. Одобрить позицию представителей Русской Православной Церкви, принявших участие в семинаре.
3. Считать полезным продолжение сотрудничества Московского Патриархата с ЮНЕСКО.
ЖУРНАЛ №29
Слушали:
Доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об официальном визите делегации Русской Православной Церкви в Эфиопскую Ортодоксальную Церковь.
Справка:
17-21 января 2007 года официальная делегация Московского Патриархата во главе с архиепископом Львовским и Галицким Августином по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия посетила Эфиопскую Ортодоксальную Церковь. В состав делегации также вошли профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и доцент Московской Духовной академии протоиерей Валентин Асмус, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Олег Давыденков, сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Говорун и иеромонах Савва (Тутунов).
В ходе визита члены делегации были приняты Предстоятелем Эфиопской Церкви Абуной Павлом. От имени Святейшего Патриарха Алексия ему было передано пожертвование на строительство колледжа святого Яреда. Делегация провела встречи с богословской комиссией Эфиопской Церкви, преподавательской корпорацией и студентами колледжа Святой Троицы в Аддис-Абебе, руководством Комиссии по развитию Эфиопской Церкви, посетила один из древнейших монастырей Эфиопской Церкви - Дебре-Либанос. 18-19 января члены делегации присутствовали на торжествах по поводу праздника Богоявления, возглавленных Абуной Павлом. Архиепископ Августин совершил в Российском центре науки и культуры праздничную вечерню и чин Великого освящения воды для православных соотечественников. Состоялось конструктивное общение делегации с Послом Российской Федерации в Эфиопии М.Ю.Афанасьевым и членами дипломатического корпуса. Делегация посетила госпиталь Российского Красного Креста имени Д.Балчи.
Постановили:
1. Доклад принять к сведению.
2. Выразить удовлетворение в связи с состоявшимся визитом официальной делегации Русской Православной Церкви в Эфиопию. Считать полезным дальнейшее развитие отношений с Эфиопской Ортодоксальной Церковью.
3. С целью обсуждения имеющихся богословских вопросов, представляющих взаимный интерес, а также актуальных проблем современности при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата утвердить рабочую группу по взаимодействию с Эфиопской Ортодоксальной Церковью в следующем составе:
1) протоиерей Валентин Асмус (профессор ПСТГУ, доцент МДА);
2) священник Олег Давыденков (профессор ПСТГУ);
3) священник Сергий Говорун (сотрудник ОВЦС МП).
ЖУРНАЛ №30
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о региональной встрече представителей христианских Церквей и общин стран СНГ и Балтии на тему "Современная Европа: Бог, человек, общество. Права человека и нравственное измерение", проходившей в Паломническом центре Московского Патриархата 27-28 февраля 2007 года.
Справка:
27 - 28 февраля 2007 года в Москве, в Паломническом центре Московского Патриархата, состоялась встреча христиан различных конфессий из стран Содружества Независимых Государств и Балтии по теме "Современная Европа: Бог, человек, общество. Права человека и нравственное измерение". В мероприятии приняли участие представители христианских Церквей и общин из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины, Эстонии, а также генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей священник Колин Уильямc и представитель Совета епископских конференций Европы (Римско-Католическая Церковь) священник Ладислав Немет. Встреча, организованная по инициативе Русской Православной Церкви, проводилась в рамках второй - региональной - стадии III Европейской межхристианской ассамблеи, завершающий этап которой состоится с 4 по 9 сентября 2007 года в городе Сибиу (Румыния). В ходе заседания было принято решение о возобновлении деятельности Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии. По результатам встречи ее участниками был принят Итоговый документ.
Постановили:
1. Доклад принять к сведению. Выразить удовлетворение результатами встречи.
2. Одобрить предложение о возобновлении деятельности Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии.
ЖУРНАЛ №31
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, об Отчете о работе Отдела в 2006 году.
Постановили:
Одобрить Отчет о работе Отдела внешних церковных связей за 2006 год.
ЖУРНАЛ №32
Имели суждение:
О положении дел в Унгенской и Ниспоренской епархии.
Заслушав сообщение Преосвященного митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, епископа Кагульского и Комратского Анатолия и епископа Унгенского и Ниспоренского Петра, после всестороннего обсуждения вопроса
Постановили:
1. Направить комиссию для исследования ситуации в Унгенской и Ниспоренской епархии в следующем составе:
1) архиепископ Орехово-Зуевский Алексий (глава комиссии),
2) епископ Саратовский и Вольский Лонгин,
3) епископ Егорьевский Марк;
2. Указанной комиссии представить результаты работы на следующее заседание Священного Синода;
3. Временно приостановить полномочия епископа Петра по управлению Унгенской и Ниспоренской епархией, препоручив управление епархией митрополиту Кишиневскому и всея Молдавии Владимиру;
4. Преосвященному епископу Петру до окончания работы комиссии и вынесения решения Синода Русской Православной Церкви пребывать в монастыре Хынку.
ЖУРНАЛ №33
Слушали:
Доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о передаче комплекса зданий Русского православного подворья в городе Бари (Италия) с участком земли и садом в собственность Российского государства с дальнейшим использованием комплекса Русской Православной Церковью.
Справка:
В 1994 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Отделом внешних церковных связей инициирован переговорный процесс между Московским Патриархатом и мэрией города Бари на предмет получения разрешения использовать русский православный храм во имя святителя Николая для нужд Московского Патриархата.
В результате переговоров в ноябре 1998 года в Москве мэром города Бари господином Симеоне ди Канъе Аббреша и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, был подписан договор между Московским Патриархатом и мэрией города Бари об использовании верхнего храма во имя святителя Николая и части жилых и подсобных помещений комплекса для нужд Подворья Русской Православной Церкви. Определением Священного Синода от 28 декабря 1998 года настоятелем открывающегося Подворья назначен священник Владимир Кучумов.
В 1999 году фактически открылось Подворье, начались ремонтно-восстановительные работы в верхнем храме во имя святителя Николая и в части помещений, жилых и подсобных, переданных мэрией Московскому Патриархату. В апреле 2001 года мэрией города Бари и председателем Отдела внешних церковных связей согласованы дополнения к основному договору, предполагающие передачу дополнительных помещений - так называемых "царских покоев". В декабре 2001 года договоры 1998-2001 годов окончательно ратифицируются Городским советом города Бари.
После окончания ремонтно-восстановительных работ, 18 декабря 2004 года, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил чин великого освящения русского храма-подворья во имя святителя Николая в Бари.
В январе 2006 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялись переговоры между митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и мэром города Бари господином Микеле Эмилиано. Главной темой переговоров являлась передача Русской Православной Церкви той части подворья, которая используется мэрией.
Святейший Патриарх Алексий II принял в Москве мэра города Бари господина М.Эмилиано, отметив важность завершения передачи Русской Православной Церкви Подворья в этом городе.
К 2007 году тема переговоров о возвращении здания подворья в собственность Российского государства приобрела межгосударственный уровень. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было направлено письмо на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина с просьбой содействовать передаче Русской Православной Церкви подворья в городе Бари.
Во время официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Италию в марте 2007 года Советом министров Итальянской Республики был подписан акт (на уровне национального закона) о передаче русской церковной недвижимости в городе Бари Российскому государству, о чем было официально заявлено Премьер-министром Италии Романо Проди 14 марта на пресс-конференции в Бари, и В.В.Путиным и Р.Проди в Свято-Никольском храме-подворье Московского Патриархата вечером того же дня.
Постановили:
1. Выразить благодарность Президенту Российской Федерации В.В.Путину.
2. Выразить удовлетворение передачей в собственность Российского государства с последующей передачей в пользование Русской Православной Церкви всего комплекса зданий Русского православного подворья в городе Бари (Италия).
ЖУРНАЛ №34
Слушали:
1. Прошение Преосвященного архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия о благословении на открытие мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь в селе Костылева Верхотурского уезда Свердловской области и о назначении иеромонаха Петра (Мажетова) наместником обители.
Постановили:
1) Благословить открытие мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь в селе Костылева Верхотурского уезда Свердловской области.
2) Назначить иеромонаха Петра (Мажетова) наместником мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь села Костылева Верхотурского уезда Свердловской области.
Слушали:
2. Прошение Преосвященного архиепископа Красноярского и Енисейского Антония о назначении игумена Нектария (Селезнёва) наместником Свято-Успенского мужского монастыря города Красноярска.
Постановили:
Назначить игумена Нектария (Селезнёва) наместником Свято-Успенского мужского монастыря города Красноярска.
Слушали:
3. Прошение Преосвященного архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона о благословении на переименование мужского монастыря во имя святого мученика Евгения в Новосибирске в мужской монастырь во имя святого Иоанна Предтечи.
Постановили:
Благословить переименование мужского монастыря во имя святого мученика Евгения в Новосибирске в мужской монастырь во имя святого Иоанна Предтечи.
Слушали:
4. Прошение Преосвященного архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия об освобождении монахини Феодосии (Дикаревой) от должности настоятельницы Иоанно-Введенского женского монастыря поселка Прииртышский Тобольского района Тюменской области по состоянию здоровья.
Постановили:
Освободить монахиню Феодосию (Дикареву) от должности настоятельницы Иоанно-Введенского женского монастыря поселка Прииртышский Тобольского района Тюменской области.
Слушали:
5. Прошение Преосвященного Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла о назначении монахини Филареты (Русаковой) настоятельницей Казанского женского монастыря поселка Горушка Даниловского муниципального района Ярославской области.
Постановили:
Назначить монахиню Филарету (Гусакову) настоятельницей Казанского женского монастыря поселка Горушка Даниловского муниципального района Ярославской области с возложением наперсного креста по должности.
ЖУРНАЛ №35
Имели суждение:
О вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на летней сессии 2007 года.
Постановили:
Для участия в летней сессии 2007 года вызвать следующих Преосвященных:
1. Митрополита Рижского и всея Латвии Александра;
2. Епископа Ивано-Вознесенского и Кинешемского Иосифа;
3. Епископа Саратовского и Вольского Лонгина;
4. Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана;
5. Епископа Якутского и Ленского Зосиму.
+ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II
члены Cвященного Cинода:
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ВЛАДИМИР;
МИТРОПОЛИТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ И ЛАДОЖСКИЙ ВЛАДИМИР;
ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И СЛУЦКИЙ ФИЛАРЕТ;
МИТРОПОЛИТ КРУТИЦКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ ЮВЕНАЛИЙ;
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МИТРОПОЛИТ СМОЛЕНСКИЙ И КАЛИНИНГРАДСКИЙ КИРИЛЛ;
МИТРОПОЛИТ КИШИНЕВСКИЙ И ВСЕЯ МОЛДОВЫ ВЛАДИМИР;
МИТРОПОЛИТ ВИЛЕНСКИЙ И ЛИТОВСКИЙ ХРИЗОСТОМ;
АРХИЕПИСКОП ТУЛЬСКИЙ И БЕЛЕВСКИЙ АЛЕКСИЙ;
АРХИЕПИСКОП ВОЛОГОДСКИЙ И ВЕЛИКОУСТЮЖСКИЙ МАКСИМИЛИАН;
АРХИЕПИСКОП ТОМСКИЙ И АСИНОВСКИЙ РОСТИСЛАВ;
ЕПИСКОП КАГУЛЬСКИЙ И КОМРАТСКИЙ АНАТОЛИЙ;
УПРАВЛЯЮЩИЙ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ МИТРОПОЛИТ КАЛУЖСКИЙ И БОРОВСКИЙ КЛИМЕНТ |