Новости
|
 |
|
18 декабря 2012 года, 14:56Члены ОП считают искаженной оценку отношений Церкви и общества, которая дана в проекте доклада палаты
Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты епископ Сергей Ряховский выступил с критикой отдельных положений проекта ежегодного доклада ОП о состоянии гражданского общества в 2012 году.
"Этот доклад ориентирован не столько на российскую общественность, сколько на Запад", - заявил С.Ряховский во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия", комментируя раздел проекта документа, посвященный свободе совести.
Ранее с критикой проекта доклада выступил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член палаты протоиерей Всеволод Чаплин, который заявил, что в документе искаженно представлено мнение народа о Русской церкви, утверждается о падении доверия к ней в связи с ответом на акцию "Pussy Riot". Крайне спорным он считает и утверждение о том, что население страны якобы боится превращения Церкви в государственно-идеологический департамент.
Епископ С.Ряховский разделяет мнение коллеги по палате.
"Эти оценки очень усредненные и не соответствуют той действительности, которая есть в большинстве субъектов Российской Федерации. Может быть, для определенных кругов Запада это будет елеем на душу, но мы говорим о нас, россиянах, о нашем восприятии проекта доклада", - заявил он.
По словам собеседника агентства, несмотря на данные Левада-центра о том, что в России на несколько процентов сократилось число православных, есть и другие опросы, которые показывают, что "патриарх находится в очень большом почтении у большей части граждан, независимо от их политических и религиозных взглядов".
Он считает, что Церковь не становится идеологическим департаментом государства, поскольку в противном случае антицерковных акций, происходивших в 2012 году, не было бы.
"Церковь представляет реальную общественно-религиозную силу, которая влияет на умы людей. Если бы Церковь обслуживала власть, того, что произошло по отношению к ней, когда ей было показано некое место, не было", - полагает епископ.
Он согласился с мнением, что в палате при голосовании отсутствует механизм внесения поправок и обсуждения отдельных положений проектов, поскольку можно голосовать либо "за", либо "против", либо "воздержался".
"Нужно голосовать по каждой части того или иного документа", - заявил собеседник агентства.
В то же время он не согласился с отцом Всеволодом, который заявил, что большинство членов палаты получило доступ к проекту многостраничного доклада только в ходе пленарного заседания, во время которого нужно было сразу голосовать.
"Основная работа по подготовке документа происходит за месяц-два. Есть рабочие группы, которые готовят текст. В этом нужно было принимать участие, а когда уже есть текстовка, оценки, сложно это менять. Поэтому мне кажется, что здесь религиозные деятели, мягко говоря, прошляпили эту ситуацию", - добавил глава пятидесятников.
В свою очередь политолог, член ОП Максим Григорьев указал на то, что речь идет лишь о предварительном проекте доклада. Он также считает, что в нем не была учтена точка зрения большинства членов палаты, прежде всего, связанная с осуждением акции группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя.
"Я не знаю ни одного члена палаты, который бы не осудил эту омерзительную выходку. Именно с этого должен был начаться раздел (посвященный свободе совести - "ИФ"). Говорилось о том, что часть общества осуждает действия Православной церкви, связанные с жесткой позицией по поводу "Pussy Riot". Однако большинство членов палаты считают, что как раз какой-либо жесткой позиции со стороны Церкви не было проявлено вовсе", - заявил он.
Политолог не согласился с тем, что общество якобы боится огосударствления Русской церкви, что падает доверие к ней.
"Есть определенная группа в обществе, которая настроена антирелигиозно, оскорбительно по отношению ко всем религиям - такие воинствующие атеисты. Что бы ни происходило, они будут занимать антирелигиозную позицию по отношению ко всем религиям. Но эта группа, безусловно, составляет меньшинство", - добавил М.Григорьев.
Он выразил убеждение в том, что "формулировки, которые использовались в этой части проекта доклада, будут дополнены и исправлены". |