2021-08-04 00:00:00

Мизулина анонсировала обсуждение поправок об изъятии детей из семьи

Москва. 4 августа. ИНТЕРФАКС - Сенаторы намерены осенью публично обсудить и внести в Госдуму законопроект, в котором лишение родительских прав рассматривается как крайняя мера, определены понятие семьи и порядок изъятия ребенка по решению суда.

Как сообщила сенатор Елена Мизулина, возглавляющая подкомитет по гражданскому и семейному праву Совета Федерации, цель законопроекта, которым предполагается внести поправки в Семейный кодекс и ряд других законодательных актов, - реализация новых конституционных положений в части, касающейся защиты семьи и ребенка.

По ее словам, межведомственная рабочая группа по поправкам в Семейный кодекс РФ согласовала перечень концептуальных предложений, которые лягут в основу изменений.

"В частности, согласован комплекс мер защиты ребенка, в том числе порядок отобрания ребенка на основании судебного решения как крайней меры его защиты", - цитирует Мизулину пресс-служба Совета Федерации.

Кроме того, согласована необходимость пересмотра оснований ограничения, лишения родительских прав. "Лишение родительских прав становится крайней мерой, а ограничение родительских прав становится профилактической мерой", - сообщила сенатор.

По словам Мизулиной, также согласованы термины "семья" и "внутрисемейные отношения". "Это очень серьезное продвижение. Семейный кодекс, наконец, обретает уникальное определение этих терминов в целях семейно-правового регулирования", - считает она.

Сенатор подчеркнула, что государство по определению не должно вторгаться во внутрисемейные отношения, "а если оно все-таки туда вмешивается, мы обговорили и согласовали все эти ситуации".

Кроме того, сообщила Мизулина, предложения предусматривают комплекс мер защиты, которые семья может применять самостоятельно.

"Это очень важно, поскольку является как бы подсказкой заботливым, ответственным родителям, что они могут сделать в случае, если вдруг ребенок окажется без них. Мы предусмотрели включение в Семейный кодекс мер относительно права родителей обратиться в органы попечительства о назначении опекуна", - сказала она.

В свою очередь сопредседатель рабочей группы, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (его слова также приводит пресс-служба СФ) сообщил, что концепция законопроекта о поправках в Семейный кодекс будет направлена в Государственно-правовое управление президента РФ и правительство России.

По его словам, перед внесением законопроекта в Государственную Думу осенью 2021 года планируется провести круглый стол для широкого обсуждения документа.