2021-03-29 00:00:00

В рамках "программы-200" в Москве уже построено около 190 церквей

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - На сегодня в рамках "программы-200" в пределах "старой" Москвы построено около 190 новых храмов, однако не все они капитальные: большая часть церквей призваны временно окормлять прихожан - до тех пор, пока не будет возведен каменный храм.

"За десять лет построено 75 храмов. Строится еще 35. Помимо основных храмовых комплексов, если у прихода недостаточно средств, мы строим так называемые временные храмы. Это здания из быстровозводимых конструкций. Иногда деревянные. И в них начинаем служить. Таких храмов у нас 123. То есть фактически около 190 новых храмов, каменных и временных, мы уже возвели и совершаем в них регулярные богослужения", - сообщил "Интерфаксу" глава Финансово-хозяйственного управления РПЦ епископ Парамон.

По его словам, в "новой" Москве в настоящее время оформлено 47 земельных участков под строительство храмов, еще около 30 в процессе рассмотрения.

Епископ отметил, что в прошлом году, несмотря на пандемию, удалось ввести в эксплуатацию даже больше храмов, чем годом раньше: если 2019-м было сдано десять храмов, то в 2020-м - 12.

Как сообщалось, на сегодня программа строительства православных церквей Москвы уже перешагнула изначально заявленные рамки в 200 храмов и сейчас охватывает порядка 240 проектов. Отвечая на вопрос, каким в итоге будет число вновь построенных храмов столицы и когда программа будет завершена, епископ сказал, что "дело не в цифре и не в сроках, а в востребованности" программы. "Будучи викарием, могу сказать по своему опыту: мы не успеваем построить храм, как он наполняется людьми!" - отметил собеседник агентства.

В среднем, как он рассказал, возведение храма занимает от двух до четырех лет. Однако при отсутствии крупного благотворителя строительство может затянуться.