2007-03-23 16:12:00

В Москве, Петербурге и Крыму прошли панихиды по известному государственному и православному деятелю царской России

Москва. 23 марта. ИНТЕРФАКС - Панихиды по Константину Победоносцеву, видному государственному деятелю России, в пятницу, в 100-ю годовщину со дня его смерти, прошли в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму по инициативе фонда "Андреевский флаг" и ряда других общественных организаций.

В российской столице богослужение состоялось в храме Воскресения Словущего (подворье Иерусалимского патриархата). На нем присутствовали представители общественных организаций, преподаватели и студенты московских вузов, прихожане храма. В Петербурге панихида прошла на месте упокоения К.Победоносцева.

Его память почтили и в Крыму. В Свято-Владимирском соборе в Херсонесе прошла панихида, в которой приняла участие православная общественность региона, сообщили "Интерфаксу" в фонде "Андреевский флаг".

Внук приходского священника, глубоко верующий человек, К.Победоносцев считал Церковь одной из главных движущих сил русской истории, а веру - краеугольным камнем нравственного оздоровления общества.

Начиная с 1861 года, на протяжении нескольких лет он преподавал законоведение членам царской семьи. Среди его учеников были будущие императоры Александр III, на которого он имел большое влияние, и Николай II.

В 1868 году К.Победоносцев был назначен сенатором, в 1872 году стал членом Государственного совета, а в апреле 1880 года занял пост обер-прокурора Святейшего Синода и вошел в состав кабинета министров.

Личными стараниями К.Победоносцева было организовано общенародное празднование 1000-летия со дня кончины святого Мефодия (1885), 900-летие крещения Руси (1888), 500-летие со дня кончины преподнобного Сергия Радонежского (1892). После 200-летнего перерыва возобновились соборы епископов.

К.Победоносцев оказывал материальную помощь духовенству, занимался изданием молитвословов и доступной благочестивой литературы для народа, заботился о благочинном пении в церквях.