2007-12-29 14:41:00

В 2008 году продолжится освобождение зданий религиозного назначения от фондохранилищ - министр культуры РФ

Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - В будущем году фондохранилища российских музеев, находящиеся в зданиях религиозного назначения, продолжат постепенно переводиться в новые помещения, заявил министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

"В 2008 году завершит свою работу комиссия по организации и проведению комплексной проверки сохранности музейных ценностей. Ей предстоит обследовать все музейные фонды страны, сформировать единый реестр музейных ценностей государственных и муниципальных музеев, провести маркировку 80 миллионов музейных предметов с целью обеспечения их учета и охраны, разработать единые требования к обеспечению отечественных музеев фондохранилищами и поэтапному выводу их из зданий и сооружений религиозного назначения", - сообщает А.Соколов в своем обращении, опубликованном на сайте правительства России.

Православным организациям уже передано около 4 тыс. зданий и сооружений религиозного назначения, в основном в бессрочное и безвозмездное пользование.

Осенью правительство РФ приняло решение о передаче Московской патриархии всех памятников на Соловецком архипелаге, в том числе музея-заповедника. В последние годы обсуждается вопрос о возможности передачи Церкви зданий Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В конце 2006 года верующим были переданы помещения московского храма Воскресения Христова в Кадашах и Покровского собора Марфо-Мариинской обители.