2008-05-23 14:05:00

Первоиерарх РПЦЗ надеется на укрепление взаимоотношений церкви и государства в России при новом президенте

Москва. 23 мая. ИНТЕРФАКС - Новый первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Иларион поздравил Дмитрия Медведева с избранием на пост президента РФ и пожелал ему сделать Россию процветающей и высокодуховной.

"В непростое для России время перемен и социально-экономических преобразований Вы приняли на себя большую ответственность за настоящее и будущее Отечества, за судьбы миллионов россиян", - говорится в послании владыки Д.Медведеву, размещенном в пятницу на официальном сайте РПЦЗ.

По словам митрополита Илариона, в русском зарубежье знают и глубоко ценят тот факт, что благодаря в том числе личному участию президента России "созидается дух доверия и взаимопонимания, плодотворно развиваются отношения государства Российского с Русской православной церковью".

"Мы надеемся на их дальнейшее укрепление на благо православных христиан, живущих в Отечестве и за границей", - сказано в послании.

В заключение митрополит Иларион пожелал Д.Медведеву, чтобы Бог помог ему "трудиться с полной отдачей сил, чтобы сделать Россию процветающим, духовно сильным и просвещенным государством, помнящим свое прошлое и свято хранящим традиции своих предков".

Митрополит Иларион также направил послание премьер-министру Владимиру Путину, поблагодарив его за "личный вклад в дело восстановления единства обеих частей единой поместной Русской православной церкви", сообщает "Интерфакс-Религия".

"Молю Господа Бога, дабы Он помог Вам на посту премьер-министра, чтобы с Вашей помощью вновь избранный президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев продолжил начатый Вами путь возрождения, обновления и укрепления России", - говорится в послании.

На днях, 17 мая, отмечалась первая годовщина подписания в храме Христа Спасителя Акта о каноническом общении Церкви в Отечестве и за рубежом. Таким образом, спустя десятилетия советской эпохи, как отмечали многие, произошло не только воссоединение двух частей Церкви, но и русского народа, разделенного в результате революции и гражданской войны.

Долгое время клир и миряне Русской зарубежной церкви объясняли невозможность воссоединения с Матерью-Церковью якобы имевшим место сотрудничеством последней с советским режимом.