2010-03-02 12:44:00

Россияне генетически предрасположены к монархии - священник

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Среди россиян есть много сторонников возвращения монархии, однако российское общество пока нравственно не готово к этому, считают представители Российского императорского дома, Православной церкви и историки.

"Я считаю, что монархические настроения достаточно сильны. У простых людей сохранилась где-то на генетическом уровне любовь к монархии, но они не могут выразить это на политическом уровне", - сказал духовник общероссийского общественного монархического движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) на круглом столе в Москве.

Между тем ведущий сотрудник Института российской истории РАН Александр Боханов считает, что общество еще не готово вернуться к монархическому строю. "Монархия будет возможна, когда будет массовое возвращение людей в церкви, поскольку монархия в России может быть только православная", - сказал он.

В свою очередь начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома по взаимодействию и сотрудничеству с Русской церковью Александр Королев-Перелешин полагает, "что вопросы возвращения монархии и участия Российского императорского дома в жизни нашей страны являются очень важными".

"Императорский дом как знамя исторического единства страны мог бы играть ни с чем не сравнимую роль", - добавил он.

Участники круглого стола посетовали на современные "антимонархические политтехнологии", искажающие исторические факты в газетах и кино.

"Политтехнологи могут использовать идею монархии в своих целях, которые не отвечают интересам российского народа", - считает ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем, посол РФ, представитель благотворительного фонда Дмитрия Романова Дмитрий Рюриков.