2010-03-04 16:10:00

Руководство Смольного собора готово обсуждать с Церковью возможность его совместного использования

Санкт-Петербург. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров указывает на трудности в вопросе возможного использования Смольного собора совместно с Церковью, но готов это обсуждать.

"Вопрос о возможности совершения литургии в Смольном соборе очень сложный. Нужно собраться вместе с представителями Церкви на месте и решить, какие пространства в таком случае необходимо будет полностью освободить", - заявил Н.Буров в интервью порталу "Интерфакс-Религия" в четверг.

В состав музея-памятника "Исаакиевский собор" входят Смольный, Исаакиевский, Сампсониевский соборы и храм Спаса-на-Крови.

Н.Буров отметил, что Смольный собор, в отличие от трех других упомянутых объектов, ныне является концертным залом, "поэтому вернуть ему богослужебные функции сложнее".

"В плане решения вопроса по Смольному собору мы только в начале пути. Проблема в том, что в соборе размещен концертно-выставочный комплекс... С представителями епархии ведутся переговоры о том, как можно его использовать для богослужебных целей в его нынешнем состоянии. Епархия пока не ставит вопрос о полной передаче собора Церкви", - заявил собеседник агентства.

По его словам, Смольный собор, "если выражаться экономическими терминами, является убыточным предприятием. На него еще надо заработать, чтобы что-то там делать".

"Дело в том, что Смольный, наверное, самый пострадавший собор из всех четырех, находящихся в нашем ведении. Он был разорен до основания... Там еще бесконечно много нужно делать по восстановлению и великолепного алтаря стасовского (архитектор Василий Стасов - "ИФ"), и по возвращению замечательной совершенно хрустальной балюстрады, которая там была. Короче говоря, еще предстоит огромная работа по реставрации", - подчеркнул Н.Буров.

Что касается Исаакиевского собора, то там службы, как отметил директор музея, идут постоянно в приделе Александра Невского и четыре раза в год по большим праздникам в общем пространстве. Это закреплено договором, заключенным почти 20 лет назад.

Н.Буров сообщил также, что в Спасе-на-Крови в прошлом году впервые за десятки лет была отслужена панихида по убиенному Александру II, в память которого и строился этот храм. Что касается Сампсониевского собора, трехсотлетие которого отмечалось в прошлом году, руководство музея предложило общине возможность ежедневных богослужений в общем пространстве собора с 1 марта, хотя там остается и музейная экспозиция, посвященная Полтавской битве.

"То есть по двум соборам - Исаакиевскому и Сампсониевскому - есть полное взаимопонимание, по Спасу-на-Крови мы продолжаем развивать диалог о том, насколько можно совмещать музейное дело и духовную жизнь этого здания, по Смольному собору мы находимся только в самом начале этого пути. Но движемся вперед, самое главное", - подытожил Н.Буров.

Полностью интервью с Н.Буровым см. в рубрике "Эксклюзив".