2010-03-05 17:17:00

В Русской церкви не согласны с тем, что хранение икон в музеях и доступ к ним лучше, чем в храмах

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви отвергают обвинения в том, что иконы, передаваемые из музеев в храмы, попадают в худшие условия.

"Ошибок хранения и реставрации в Церкви было меньше, чем в музеях. Да, ошибки были, в том числе в Церкви, и о них стоит только пожалеть, их нужно исправить. Но, к примеру, Боголюбская икона была испорчена при реставрации в музее, а не в церкви", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью телеканалу "Культура".

Он отметил также, что фрески Рублева в Успенском соборе Владимира "стали портиться именно после их раскрытия, а не после того, как стало совершаться богослужение в храме".

Кроме того, отец Всеволод заявил, что в большинстве музеев "90% икон находятся в запасниках, где их никто не может видеть".

"Нас иногда обвиняют, что в церкви иконы сложно увидеть, но ведь увидеть их может любой. В храм может войти любой человек, никто не спросит, какого он вероисповедания", - отметил священник.

Он также подчеркнул, что в законопроекте не идет речи о том, что предметы музейного фонда будут отчуждены в собственность Церкви или иных религиозных общин (передача этого имущества регулируется законодательством о музейном фонде - "ИФ").

"К сожалению, музейщики просто не поняли, о чем идет речь, или кто-то намеренно ввел их в заблуждение", - заявил отец Всеволод.

Выступая недавно в передаче "Комментарий недели" на телеканале "Союз", отец Всеволод также опроверг мнение, будто после принятия законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения "Церковь будет выгонять музейщиков из их помещений, прекратят свое существование многие музейные коллективы, музейные коллекции".

По его словам, на самом деле законопроект предполагает, что "одновременно будет приниматься решение о передаче религиозной организации здания, в котором сейчас находится государственное учреждение, и о том, что этому самому учреждению будет выделяться новое помещение или здание".

"Мы знаем, что, когда государство сегодня переселяет государственные учреждения, в частности, музеи из церковного здания в новое, условия обычно не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются", - отметил священник, который наряду с юрисконсультом Московской патриархии инокиней Ксенией (Чернегой) участвует от Русской церкви в работе над упомянутым законопроектом.

Записи телепередач см. в рубрике "Видеоматериалы".