2010-03-15 11:17:00

Профессор МГУ предлагает передавать Церкви вместо древних икон их копии

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Профессор отделения истории искусств исторического факультета МГУ Ольга Попова не видит необходимости в том, чтобы передавать из музеев в храмы для поклонения древние иконы.

"Святость иконы не обязательно связана с ее древностью. Кроме того, Церковь знает, что делались копии икон, в том числе чудотворных, которые были тождественны подлиннику и тоже могли творить чудеса. Так почему сейчас Церковь так стремится иметь в своих стенах именно "Троицу" Андрея Рублева?" - заявила она в интервью, которое публикует в понедельник газета "Новые известия".

По словам эксперта, в Троице-Сергиевой лавре есть "прекрасная копия, сделанная когда-то Василием Кириковым с "Троицы" Рублева".

"Неужели ее мало? Можно создавать и современные образы. Есть и отдельные художники, и целые мастерские. Прекрасная иконописная школа есть в Троице-Сергиевой лавре. Церковь может быть насыщена иконами, но для этого совершенно не обязательно разорять музеи", - заявила О.Попова.

Она отметила, что сейчас немало художников, которые пишут иконы, "и современные иконописцы усвоили очень многое из старой иконописи".

"Любая икона, даже написанная только что, может стать чудотворной. Случаев таких в XX веке, как мы знаем, немало", - добавила искусствовед.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".