2010-03-15 13:14:00

Очередная группа деятелей культуры просит президента РФ поддержать законопроект о передаче Церкви религиозного имущества

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Представители российской интеллигенции выступили в поддержку принятия законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

"По нашему убеждению, все то, что было когда-то изъято из храмов, должно быть отнесено к церковной собственности. Это означает восстановление исторической справедливости", - говорится в их обращении президенту РФ, копия которого была передана в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Как считают авторы обращения, вопрос о собственности на храмы, монастыри, иконы и прочие святыни "должен быть однозначно решен в пользу Церкви".

"На это и направлен законопроект, который мы просим Вас поддержать", - сказано в документе.

В нем отмечается, что проблема местонахождения икон и предметов малых форм церковного искусства должна "коллегиально решаться по каждому конкретному предмету, где ему сейчас лучше быть - в храме или музее".

В начале месяца было опубликовано письмо к патриарху Кириллу, под которым стояли подписи ряда руководителей ведущих музеев России, авторитетных ученых-искусствоведов и историков. Они выражали опасения по поводу возможных последствий принятия упомянутого законопроекта.

"Мы также являемся работниками культуры и искусства, нам понятно беспокойство наших уважаемых коллег по поводу судьбы культурных ценностей, тем не менее, их точку зрения, выраженную в упомянутом письме, мы не разделяем", - пишут в связи с этим авторы нового обращения.

Они считают, что ответ на вопрос, где иконы и другие религиозные святыни лучше сохраняются сейчас - в музее или в храме, "не является столь однозначном", так как ряд икон "уже пострадал в запасниках музеев России из-за небрежного к ним отношения или из-за частого участия в различных выставках".

"В нашей стране уже есть такие храмы, в которых иконам обеспечены оптимальные по мировым музейным меркам температурно-влажностные условия хранения и охраны. Подобные условия хранения святынь пока могут создать далеко не все музеи России", - сказано в документе.

Его авторы советуют коллегам, выступающим против передачи религиозного имущества, войти в попечительские советы возвращаемых Церкви храмов и монастырей. Они также высказались за возрождение в стране системы церковных музеев и открытие храмов при музеях.

"В сегодняшнем руководстве Русской православной церкви немало людей культурных и высокообразованных (Святейший патриарх Кирилл - яркий тому пример). Они, конечно же, не допустят, чтобы переданные Церкви священные предметы, имеющие также и культурную ценность, подверглись небрежному обращению и уничтожению", - говорится в обращении.

Свои подписи под ним поставили, в частности, несколько старших научных сотрудников Эрмитажа, научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН, художники, работники театров, областных филармоний.

Первое письмо о проблеме передаче имущества религиозного назначения было направлено президенту России Дмитрию Медведеву в феврале этого года. Сотрудники ведущих российских музеев призвали не передавать Русской церкви религиозные памятники из музейных фондов. В начале марта последовало уже упомянутое письмо руководителей ведущих музеев патриарху Кириллу. В то же самое время другая группа российских деятелей культуры направила тогда обращение президенту РФ, заявив о неоправданности опасения музейщиков, и теперь к ним присоединилась новая группа деятелей науки и культуры.

Полный текст обращения см. в рубрике "Документы".