2010-03-16 14:37:00

Член Общественной палаты РФ считает напрасными опасения части музейщиков по поводу передачи религиозного имущества

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Представитель Общественной палаты РФ не разделяет опасений части музейного сообщества за сохранность памятников религиозного искусства при передаче их Церкви.

"Порой кажется: кое-кто, так долго объясняя коммунистам, что икона - это всего лишь объект культуры, упустил главное: образ Спасителя - это взгляд из "горнего мира". Напрасны их страхи", - пишет замглавы комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская в статье, которая будет опубликована в апрельском номере журнала "Фома".

По ее словам, и духовенство, и прихожане - "те, для кого икона, в первую очередь, святыня, как раз всем сердцем, всей душой будут беречь и лелеять раскрытые "черные доски", вернувшиеся в родную среду".

Для Е.Зелинской также "довольно странно" читать, например, в открытом письме президенту России от сотрудников музеев, что передача храмов, икон из фондов музеев в церковное пользование "выведет их из контекста культурной жизни общества и может привести к их гибели".

"Задумаешься, как же не вырвались из контекста мировой культуры фрески Джотто и да Винчи, полотна Микеланджело, расположенные от Ватикана до придорожных часовен?" - говорится в статье.

В то же время автор подчеркнула, что новый законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, который готовится к обсуждению в Госдуме "и активно поддерживается Общественной палатой", нужно подробно обсуждать "всеми заинтересованными сообществами, всем обществом", чтобы заранее увидеть "все возможные слабые места и "подстелить соломки".

Е.Зелинская также констатировала, что музейное сообщество "как минимум не в состоянии сообщить нам точное количество находящихся на хранении церковных ценностей, много вопросов возникает также к учету и безопасности музейных фондов в целом".

Она указала и на то, что одновременно с принятием закона Церкви надо принять меры для обеспечения сохранности передаваемых ценностей, а выселять музеи, прежде чем будет готово новое место пребывания, условия которого обеспечат сохранность коллекции и ее доступность, нельзя.

Кроме того, по мнению Е.Зелинской, важно, чтобы появилась государственная программа развития музеев и реставрации икон.