2010-03-18 14:37:00

Церковь не может создавать партии или участвовать в политической борьбе, напоминает патриарх Кирилл

Ереван. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что участие в политической конкуренции для Русской церкви недопустимо.

"Церковь не только не может создавать свою политическую партию - она не может поддерживать ни одну партию. Она должна дистанцироваться от политического плюрализма и быть проводником фундаментальных ценностей в жизни народов", - сказал патриарх Кирилл, выступая в четверг в Ереванском государственном университете.

В этом случае, по его словам, "каждый придет в храм и скажет: это мое место - и коммунист, и демократ, и националист, и монархист".

"А в час икс, а никто не застрахован от часа икс в жизни народа, общества, это пространство (Церковь - "ИФ") сработает в полной мере как объединительная сила. Так было в истории и русского, и армянского народов", - заявил предстоятель.

В противоположном случае, добавил он, если вдруг "Церковь станет политически конкурентной", то человек, который придет в храм, неизбежно будет спрашивать: "Здесь мои политические противники или соратники?"

В 2000 году Архиерейский Собор Русской церкви запретил участие священнослужителей и канонических церковных структур в политической борьбе, членство духовенства в партиях.