2010-03-18 17:04:00

Патриарх Кирилл считает политический плюрализм "игрушкой" и данью моде

Ереван. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о своем скептическом отношении к идее политического плюрализма.

"Не наша, не церковная это идея - политический плюрализм", - заявил патриарх Кирилл в четверг на встрече с преподавателями и студентами Ереванского государственного университета.

Патриарх, по его словам, осознает, что подобное заявление может вызвать бурную критику со стороны журналистов.

"Но прямо скажу: это все игрушки, дань моде, переживание момента. [Если] сегодня это кажется целесообразным - играем в свои игрушки", - сказал патриарх Кирилл.

"Играете - играйте, но кто-то же должен думать о единстве поверх политических партий", - добавил он.

По мнению патриарха, разделение общества и "партикуляция общественного сознания" формировались в России на протяжении целых трехсот лет, "а потом все это рвануло революцией и гражданской войной".

Между тем, по его словам, "ценности традиции и христианской веры являются общими ценностями для всего народа".

Патриарх напомнил, что главной задачей Русской православной церкви, которая сумела не разделиться в результате политических событий 1990-х годов, является "сохранение целостного духовного пространства Святой Руси, которая вышла из киевской купели крещения".

"И это единое духовное пространство не имеет никакого отношения к политической географии. Оно может совпадать, а может и не совпадать с политическими границами", - считает патриарх Кирилл.

Именно таким образом, по его словам, духовное пространство армянского народа не замыкается в сегодняшних границах Армянской республики, "но верховный патриарх и католикос всех армян объединяет всю нацию".