2010-04-14 11:47:00

Глава Росохранкультуры советует Церкви создать орган по охране переданных ей памятников

Москва. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава Росохранкультуры Александр Кибовский высказался за учреждение в Церкви специальной структуры, которая бы следила за сохранностью культурных объектов.

"Мне кажется, было бы вполне уместным, если бы внутри Церкви появилась бы структура, ориентированная на работу, связанную с сохранностью памятников", - заявил А.Кибовский в интервью, которое публикует в среду газета "Известия".

Кроме того, считает он, объекты культурного наследия федерального значения должны передаваться не приходам, а централизованным религиозным организациям.

Говоря о проблемах, связанных с сохранностью переданных религиозным организациям памятников, А.Кибовский отметил, что в первую очередь его ведомство беспокоит судьба фресок.

"Если на государственном уровне, со всеми сложностями и недостатками, худо-бедно есть некая система ответственности за памятники истории и культуры, научного и реставрационного сопровождения, то со стороны религиозных организаций сегодня все зависит от субъективной позиции того или иного лица, в ведение которого попадает храм", - сказал он.

По словам главы Росохранкультуры, если на территории монастыря появляется "самостройный" домик или врезается отопление в бывший летний храм и начинаются проблемы с фресками, то возникает реакция: "Что вы мешаете благоукрашать храмы?!" Он посетовал на то, что мнение духовного лица порой оказывается важнее, чем мнение специалиста по охране памятника.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью изданию заявил, что вопрос организации специального церковного органа по охране памятников находится в компетенции патриарха и Священного Синода.

"Но в Церкви есть немало людей, которые считают появление такого органа полезным. Я тоже отношусь к их числу. По крайней мере, я лично считаю, что государство и одно из церковных учреждений могли бы заключить соглашение о контроле за состоянием памятников, за определением методов их восстановления. Мне кажется, такое соглашение могло бы касаться всех памятников церковного искусства, находятся ли они в храмах или музеях", - отметил священник.

Он также поддержал идею передавать памятники федерального значения именно централизованным религиозным организациям, и сказал, что при разработке соответствующего закона эту идею начали обсуждать. Попутно отец Всеволод напомнил, что не только Церковь в целом является централизованной религиозной организацией, но и епархии.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".