2010-04-16 11:50:00

Главный хранитель Исторического музея обеспокоена юридическим аспектом передачи Церкви икон Новодевичьего монастыря

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Передача Новодевичьего монастыря в пользование Церкви порождает вопросы, требующие разрешения, заявила главный хранитель Исторического музея Марина Чистякова.

"Пока речь идет о передаче пяти иконостасов, а это 259 икон. Здесь опять возникает очень важный для музея нюанс: предметы с содержанием драгоценных металлов состоят у нас на специальном учете. Это оклады икон в том числе. У нас обязательно ставятся пробы на золото и серебро, обязательно учитывается вес камней и их количество", - заявила М.Чистякова в интервью, которое публикует в пятницу "Парламентская газета".

Она отметила, что по музейным правилам можно выдавать в пользование драгоценные предметы только на год, а потом возвращать.

"Значит, по истечении года музей должен каждый раз приглашать специалистов палаты пробирного надзора, потому что только они могут выдавать акт о ювелирной экспертизе. А это значит - перевзвешивание, пересчет, определение заново драгоценных камней, то есть мы должны быть уверены, например, что сапфир по-прежнему сапфир", - сказала эксперт.

Таким образом, продолжила она, если предметы, состоящие на специальном учете, будут отдаваться в бессрочное пользование, "возникнет масса вопросов".

"Иконы нам передает государство в оперативное управление, они - не наша собственность. Музей перед государством несет ответственность за их наличие и сохранность. Например, весь иконостас Смоленского собора (Новодевичьего монастыря - "ИФ"), а это 81 икона, состоит на спецучете. Как будет разрешаться эта проблема юридически, нас очень тревожит", - заявила М.Чистякова.

Новодевичий монастырь как объект культурного наследия ЮНЕСКО составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации.

Передача зданий обители, которые использовались с 1990-х годов совместно Церковью и Государственным историческим музеем, будет осуществляться поэтапно в соответствии с графиком вплоть до декабря 2010 года.

Взамен передаваемых Церкви объектов монастыря музею были предоставлены равноценные здания на территории Москвы.

В пяти храмах монастыря после их передачи Церкви останутся музейные предметы - иконостасы (включают 250 икон XVI-XIX веков), составляющие государственную часть музейного фонда РФ.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".