2010-04-20 10:00:00

Патриарх Кирилл отвергает обвинения в варварском отношении Церкви к иконам, передаваемым из музеев

Челябинск. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что обсуждение законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения "сопровождается очень недоброкачественной общественной дискуссией".

"Сегодня в общественную дискуссию (вокруг этого законопроекта - "ИФ") вбрасывается очень много того, что не соответствует действительности", - сказал патриарх Кирилл в понедельник на встрече с губернаторами и архиереями Уральского федерального округа в Челябинске.

Как отметил предстоятель, сегодня "людей пугают, что Русская православная церковь ничего не сохранит, что если им (священникам - "ИФ") вернут, они будут иконами гвозди заколачивать, и наши общенациональные сокровища исчезнут".

Патриарх Кирилл отметил также, что некоторые люди делились своим впечатлением, "будто эти ценности возвращают не Церкви, которая их создала и веками сохраняла, а племени мумбо-юмбо, и что эти иконы полетят в костер, на котором будут жарить шашлыки".

"Однако это недобросовестный подход. Церковь должна во взаимодействии с музейными работниками, искусствоведами, реставраторами обеспечивать сохранность (имущества религиозного назначения - "ИФ")", - заявил он.

Патриарх Кирилл сказал, что выступает против разрушения музейных фондов и архивов в процессе передачи имущества религиозного назначения.

"Никакого рассредоточения музейных фондов, никакого разрушения архивов и сложившихся экспозиций нет и не будет", - заверил он.