2010-04-22 15:41:00

Сильная власть - залог незыблемости православия в Белоруссии, считает Лукашенко

Минск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сохранение спокойствия и стабильности в стране является общей задачей Православной церкви и государства.

"У нас с вами общие задачи - забота о благе народа, его нравственном здоровье, сохранении спокойствия и стабильности в нашем белорусском доме. Сильная власть является залогом незыблемости положения Православной церкви в обществе", - заявил А.Лукашенко в четверг на торжественном заседании Синода Белорусской православной церкви.

Он особо отметил, что Церковь под руководством митрополита Филарета "следовала в русле выбранного народом курса развития государства и всегда его поддерживала".

В настоящее время, по словам президента, "между светской и духовной властью установились "созвучные" отношения, которые в православии принято называть "симфонией".

А.Лукашенко считает не случайным, что именно с Белорусской православной церковью в июне 2003 года было заключено соглашение о сотрудничестве.

В свою очередь митрополит Минский и Слуцкий Филарет выразил благодарность президенту и в его лице всем государственным деятелям, "за ту гражданскую свободу", с которой Церковь совершает свое миссионерское служение.