2010-05-11 11:33:00

Древний Мирожский монастырь получил все имущество в безвозмездное пользование

Псков. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Спасо-Преображенский Мирожский мужской монастырь Пскова получил в безвозмездное пользование весь комплекс зданий и территории.

"С 1 мая этого года Русская православная церковь узаконила свои права на пользование объектами, которые и возводила на этой окраине древнего Пскова, начиная с XII века", - сообщили во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия" в юридической службе монастыря.

Соответствующий договор был подписан между обителью и предыдущим собственником объектов культурного наследия ансамбля Мирожского монастыря - управлением Росимущества в Псковской области.

Как отметил собеседник агентства, настоятель Мирожского монастыря игумен Николай (Биличенко), назначенный в 2007 году, "одной из первоочередных задач для себя посчитал возврат Псковской епархии православных святынь".

Поддержку процессу передачи имущества монастырю оказал псковский губернатор Андрей Турчак.

Спасо-Мирожский Завеличский монастырь был основан в XII веке святителем Нифонтом, епископом Новгородским. Он знаменит благодаря уникальным фрескам того периода, украшающим церковь Спаса Преображения. В советское время в монастыре находилась экскурсионная станция. В начале 1990-х в обители возобновилась монашеская жизнь, тогда же здесь была создана иконописная школа, которую возглавил архимандрит Зинон (Теодор), один из самых знаменитых современных иконописцев.