2010-05-11 16:44:00

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря остается в пользовании музея-заповедника

Псков. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (XII век) и малые кельи остаются в пользовании Псковского музея-заповедника, сообщила "Интерфаксу" во вторник председатель регионального комитета по культуре Зинаида Иванова.

"В соборе продолжатся реставрационные работы, связанные с восстановлением самого храма и фресковой живописи", - отметила собеседница агентства.

Она пояснила, что в малых кельях будут и в дальнейшем работать музейные сотрудники: климатологи, реставраторы, смотрители, хранители - все, чьим трудом обеспечивается процесс сохранения уникального памятника.

Кроме того, по поручению губернатора региона Андрея Турчака и при благословении митрополита Псковского и Великолукского Евсевия подготовлено соглашение о принципах взаимоотношений сотрудников музея-заповедника и обители в целях сохранения последней.

"Этот документ регламентирует правила добрососедского сотрудничества монастыря и музея в целях сохранения нормального течения монастырской жизни, обеспечение необходимых мероприятий по соблюдению всех требований охраны объекта культурного наследия федерального значения, а также прописывает все моменты, связанные с посещением монастыря паломниками, туристами и жителями Пскова", - сказала З.Иванова.