2010-05-19 16:54:00

Матвиенко выступает за принятие программы финансирования зданий религиозного назначения

Санкт-Петербург. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что для передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения необходимо решить вопрос о финансировании его содержания и реставрации.

"Либо государство должно принять специальную программу по финансированию содержания и реставрации таких памятников, и тогда можно говорить о передаче, либо нельзя менять практику использования этих зданий одновременно в культурных и религиозных целях", - сказала В.Матвиенко на пресс-конференции в среду.

Она, в частности, привела в пример Исаакиевский, Смольный и Петропавловский соборы Петербурга, на содержание и реставрацию которых требуются значительные средства. "У патриархии таких ресурсов нет", - добавила губернатор.

В.Матвиенко подчеркнула, что в Петербурге такие объекты успешно используются как учреждениями культуры, так и Церковью, которая может проводить богослужения.

"Надо подходить к этому вопросу очень осторожно. Там, где имущество раньше принадлежало Церкви, его надо передавать конфессиям. Но если говорить о некоторых уникальных памятниках, надо понимать, что это изначально была государева собственность", - добавила она.