2010-05-24 11:32:00

Русская церковь не стремится стать государственной - патриарх Кирилл

Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что Русская церковь не собирается сливаться с государством.

"Русская православная церковь не стремится к статусу государственной - Церковь отделена от государства, но не отделена от общества. Церковь не может снять с себя ответственность за духовное состояние нации, в том числе его руководящих слоев", - заявил патриарх в интервью греческой газете "Вима", текст которого публикует Отдел внешних церковных связей Московского патриархата.

Комментируя реплику журналиста о том, что политическое руководство России обращается к Церкви, предстоятель отметил, что "обращение высших лиц государства к православию - не политический шаг и не дань моде, но искренний поиск Божией помощи и водительства".

По словам патриарха Кирилла, Церковь и государство - "это разные институции, которые имеют разные задачи и разные методы".

"Задача Церкви - вечное спасение людей, задача государства - благоустроение их земной жизни. Но любой ответственный государственный деятель понимает, что и земное благоустроение невозможно без опоры на духовные ценности, на тот христианский фундамент, на котором с самого начала возводилась наша цивилизация", - добавил он.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".