2010-06-03 10:43:00

Минобороны передало монастырю в Волгограде здания бывших казарм

Волгоград. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Здания бывших казарм переданы министерством обороны РФ волгоградскому Свято-Духову мужскому монастырю.

Их планируется переоборудовать под учебные аудитории, библиотеку и общежитие Царицынского православного университета.

Как сообщает пресс-служба местной епархии, переданные здания требуют "капитального ремонта и огромных денежных вложений", в связи с чем попечительский совет обители обратился к жителям Волгограда с призывом оказать помощь.

"Свято-Духов мужской монастырь сегодня - это сердце Волгоградской епархии. Здесь, в Царицынском православном университете, взращиваются будущие священники, педагоги, миссионеры, которые будут нести свет и радость Христовой истины в сердца всех жителей Волгоградской области", - говорится в обращении совета.

Силами монастыря в бывших казармах уже ведется ремонт котельной, теплотрассы, помещения библиотеки. По самым скромным подсчетам, только для замены внутренних инженерных коммуникаций требуется 1,7 млн. рублей, замены окон - 1.5 млн. рублей, ремонт кровли обойдется в 2 млн. рублей.

Монастырь был основан в начале XX века. Он играл важную роль в оказании миссионерской, просветительской и социальной помощи по преимуществу рабочему населению города. К 1923 году монастырь был окончательно разорен, в его помещениях разместили общежитие и клуб. После окончания Великой Отечественной войны на фундаменте обители были построены казармы военного городка.