2010-06-18 10:00:00

В Третьяковке опасаются за сохранность икон в случае их передачи Церкви

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Иконы, представленные в музеях, в случае передачи их Церкви могут разрушиться, считает гендиректор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

"Конечно, никто не говорит о том, что у кого-то есть цель уничтожить их. Но у нас большие сомнения в том, что это (передача - "ИФ") вообще возможно без ущерба для икон, которым не одно столетие", - сказала И.Лебедева "Интерфаксу".

Она пояснила, что климат в храмах не позволит иконописным работам долго просуществовать, не деформируясь.

"Во-первых, нелепо требовать от представителей Церкви во время службы заботы об их сохранности. Во-вторых, климат в храме все равно "плывет", - отметила директор Третьяковской галереи.

Она напомнила, что в настоящий момент практикуется копирование оригиналов икон, представляющих историческую ценность.

"В частности, мы предоставляли Грузинской патриархии копию одной из икон, которая была написана иконописцем и церковным деятелем. Мне кажется более правильной такая практика", - подчеркнула И.Лебедева.

По ее словам, накануне прошла конференция представителей российских музеев, которые согласовали письмо, направленное в российский парламент, с просьбой учесть при принятии законопроекта его основные положения.

Ранее разработчики законопроекта, в том числе глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, неоднократно подчеркивали, что этот документ не распространяется на музейный, архивный и библиотечный фонды.