2010-06-28 14:13:00

Закон о религиозном имуществе положит конец "произволу региональных и местных властей", считают в патриархии

Москва. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Принятие законопроекта о религиозном имуществе расставит все точки над i во взаимоотношениях религиозных организаций и властей в этой сфере, заявила юрисконкульт Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

"С принятием законопроекта волюнтаризму региональных и местных властей в сфере передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения будет положен предел", - заявила в интервью "Интерфакс-Религия" матушка Ксения, которая участвовала в разработке законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

По ее словам, сегодня на федеральном уровне урегулирован лишь порядок передачи в собственность либо в безвозмездное пользование религиозных организаций только федерального имущества, поэтому во многих российских субъектах такая передача "осуществляется спонтанно".

"Встречаются случаи произвола органов государственной власти и органов местного самоуправления. В большинстве случаев имущество передается в безвозмездное пользование, а не в собственность религиозных организаций. Единые требования к документации, подлежащей предоставлению в уполномоченные органы для решения вопроса о передаче, отсутствуют", - констатировала собеседница агентства.

Она указала на то, что договоры безвозмездного пользования, заключаемые в регионах, "содержат кабальные для религиозных организаций условия".

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".