2010-07-16 10:00:00

Картины и иконы в Центре им. Грабаря могут заплесневеть от воды, которой пожарные тушили огонь

*** Ущерб может составить миллионы рублей

Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Сотрудники Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря опасаются, что картины и иконы, не пострадавшие в пожаре, могут быть безвозвратно утрачены из-за повреждения водой.

Художественные произведения, не затронутые огнем, пострадают от воды, которую в большом количестве использовали пожарные, чтобы пролить горевшие конструкции здания, сказала "Интерфаксу" сотрудница центра.

"Вода неизбежно повлечет возникновение плесени на картинах и иконах", - отметила она.

Ущерб от пожара, нанесенный произведениям искусства, можно будет точно установить после полной инвентаризации оставшегося имущества, сообщила агентству другая сотрудница центра.

"Это могут быть сотни тысяч, а возможно, и миллионы рублей", - считает она.

По словам собеседницы агентства, пока доподлинно не известно, сколько экспонатов удалось спасти. На хранении и реставрации в центре находились самые разные произведения искусства, в том числе картины и иконы XVII-XIX веков.

Рыночная оценка большинства хранившихся в центре экспонатов не проводилась.

В тушении пожара в минувший четверг принимали участие 20 пожарных расчетов, четыре вертолета. Последние 104 раза сбрасывали воду на горящее здание. В 18:15 пожар был ликвидирован. Его причина устанавливается дознавателями государственного пожарного надзора города Москвы.

По данным СКП, в четверг с 09:00 в доме №17 по улице Радио в Москве, в котором располагаются мастерские Центра им. Грабаря, проводились работы по ремонту кровли с применением паяльных ламп, в результате чего примерно в 13:30 произошло возгорание.