2010-11-07 11:41:00

Глава синодального отдела предлагает вернуться к обсуждению основ политического строя России

Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил восполнить "провал в легитимности" государственного строя России, образовавшийся в результате Октябрьской революции.

"Большевики, захватившие власть в 1917 году, сделали невозможным проведение Учредительного собрания, которое должно было избрать для страны форму правления. Этот провал в легитимности до сих пор ставит под вопрос преемственность нашей государственности и согласие с волей народа и того выбора, который был сделан без него", - сказал отец Всеволод на круглом столе в рамках проходящей в Москве выставке-форума "Православная Русь".

Дискуссия об оптимальном для России государственном устройстве, продолжил он, не получила достаточно серьезного развития и в 1993 году, когда принималась ныне действующая Конституция.

"Понятно, почему эта дискуссия не была достаточно подробной: общество не научилось еще жить в условиях свободы, и некоторые из дискуссий того времени приводили к вооруженному столкновению в центре Москвы, а некоторые приводили к хаосу. Поэтому можно понять власти, которые тогда эту дискуссию не приветствовали и не способствовали тому, чтобы она развивалась", - отметил священник.

То, что такой дискуссии не было и "не были учтены все имеющиеся варианты политического развития страны", сегодня, по мнению представителя Церкви, "обедняет наши перспективы".

"Вот почему дискуссия об идейных основах нашей государственности, о том, как народ или разные слои элиты должны участвовать в строительстве общего дома, не окончена, а только начинается", - сказал священник.

Говоря о том, каким образом Церковь могла бы внести свой вклад в дискуссию о будущих идейных и политических основах строя в России, отец Всеволод предложил готовить ежегодные доклады с оценкой текущей ситуации и обрисовкой "картин будущего".

В качестве положительного примера таких разработок он привел появившийся недавно доклад "Третий Рим. Суверенная модернизация", который подготовили православные эксперты Кирилл Фролов и Кирилл Логинов. Презентация доклада состоится 11 ноября в московском клубе "Аврора экспертум". Отец Всеволод признался, что не готов подписаться под каждым словом доклада, однако считает его "интеллектуальным прорывом в деле православного общественного мышления", который отличают мудрость и взвешенность.

Эти документы могут стать "серьезной частью дискуссии" о будущем страны, считает он.