2011-01-14 10:54:00

Министр Авдеев не исключает временной передачи Торопецкой иконы в тверской монастырь

Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Торопецкая икона Божьей Матери, возможно, будет передана для временного экспонирования монастырю в городе Торопце Тверской области.

"Существует еще Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре", - заявил министр культуры Александр Авдеев в интервью, которое публикует "Российская газета - Неделя".

По его словам, для министерства важно соблюдение следующих требований: полный контроль со стороны музея, идеальные условия для сохранности и страховка.

"Если это будет обеспечено, я не исключаю, что мы на некоторое время повезем икону на ее родину. Она ведь была оттуда похищена: в 1933 году ее изъяли для реставрации и не вернули", - отметил министр.

Торопецкая икона, являющаяся экспонатом Русского музея, была доставлена в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро. 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного (в течение полугода) экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.

Позже Русский музей продлил договор временного хранения Торопецкой иконы в поселке до 22 марта 2011 года.

По словам А.Авдеева, киот, в котором святыня сейчас временно хранится, "один из лучших в мире", и в нем икона, по мнению специалистов, "стала "выздоравливать".

Комментируя взаимоотношения Рязанского музея-кремля с местной епархией, он подчеркнул, что "музей, пока ему не будет предоставлено помещение, никуда не уедет".

"Рязанская мэрия понимает, что музею необходимо здание, но для этого у города нет денег. Второй вариант - переделать бывшее здание мэрии Рязани под музей. Для этого необходимо 400 миллионов рублей. Третий вариант - предоставить музею освобождающееся здание военного училища. Но у министерства обороны другие планы. Сейчас власти города выделили площади под строительство здания музея", - сказал А.Авдеев.