2011-02-03 18:49:00

Протодиакон Кураев считает, что сегодня у российских священников нет необходимости идти в парламент, но в будущем она может появиться

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев убежден, что в настоящее время в России нет какой-либо необходимости в присутствии священников во власти.

"В России нет сегодня необходимости в том, чтобы священники шли в парламент", - сказал протодиакон, слова которого приводит в четверг интернет-портал "Особая буква".

Однако профессор призвал поразмышлять и о будущем. "Представьте ситуацию, - сказал он, - лет через 20, к примеру, появится в нашей стране партия, заявляющая, что, придя к власти, она пропишет в России весь пакет защиты прав гомосексуалистов, который принят в западном обществе, и заявит, что любой, кто будет выступать против усыновления гомосексуалистами детей, будет преследоваться по закону".

"Если к тому же все остальные депутаты и политики будут запуганы и не смогут выступить против, придется это делать нам", - считает отец Андрей.

В свою очередь православный правозащитник Роман Силантьев высказал мнение, что разрешение на участие православных клириков в политической борьбе стало ответом Церкви на активность украинских раскольников.

"Предполагается, что в органах нашей власти священнослужителям удастся оказать противодействие попыткам украинских раскольников распространить на Украине свое влияние. Это своеобразный инструмент, который Церковь разработала, но которым может так никогда и не воспользоваться", - считает он.

По мнению Р.Силантьева, словосочетание "исключительный случай", которое есть в решении Собора, фактически означает "никогда".

"Ведь сложно доказать, что вот этот, к примеру, случай именно такой. А значит, будет присутствовать сильный сдерживающий фактор для тех, кто решит на такой шаг пойти", - заметил он.