2011-02-18 17:17:00

Академик Пивоваров убежден, что Церкви необходимо активнее участвовать в общественной жизни страны

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - Директор Института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров убежден, что Русской православной церкви необходимо активнее участвовать в общественной жизни страны.

"Как уже немолодой человек и как специалист в социальных науках могу сказать: чем больше Церковь будет участвовать в общественной жизни, тем лучше", - заявил Ю.Пивоваров в интервью, опубликованном в февральском номере журнала "Фома".

Академик пояснил, что он внимательно изучал социальное христианство в Германии и пришел к выводу, что "Германия после ужаса нацизма восстановилась во многом благодаря усилиям верующих: католические и протестантские священники шли на заводы, на фабрики, на стройки, несли христианский дух в социальные, классовые отношения".

"Слава Богу, усилиями нашего патриарха Церковь увеличивает свое присутствие в мирских делах. И мне такого присутствия даже не хватает - его должно быть больше", - подчеркнул Ю.Пивоваров, отметив, что он является резким противником обвинений в "клерикализации" общества.

"Да, Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от людей. Я уверен: то, что наше общество не разорвано в пух и прах социальными противоречиями, которые продолжают накапливаться, - во многом, заслуга Церкви", - сказал ученый.

Рассуждая о возможном участии священников в деятельности законодательных органов власти, Ю.Пивоваров выразил мнение, что позиция "нет" может послужить поводом для удаления Церкви из социальной жизни.

По его словам, "появление человека в рясе, с крестом может быть напоминанием о том, что, скажем, принимая бюджет, надо думать не только об экономической его целесообразности, но и о тех, кто сир, наг, голоден, беден и не может сам себя защитить".