2011-03-15 13:15:00

В Церкви отвергают упреки в недостаточной защите несправедливо обиженных

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС - В Русской церкви всегда будут ходатайствовать за обиженных людей, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

"У Церкви на Руси всегда было "право печалования" - ходатайства перед властью за тех, кто обижен или осужден. Сегодня порой слышны упреки по поводу якобы пассивности Церкви в этом вопросе. На самом деле, к Святейшему патриарху нередко обращаются с просьбами подобного рода, и Церковь выступают с соответствующими ходатайствами - тогда, когда считает такие шаги оправданными", - сказал В.Легойда в интервью "Интерфакс-Религия" во вторник.

По его словам, нередко пишут с жалобами на местных чиновников, на работодателей, сотрудников органов внутренних дел.

"Конечно, это письма не совсем по адресу - Церковь не может приказывать чиновникам, как им себя вести, это не ее функция. Но в случаях, когда, повторяю, считает это оправданным, может ходатайствовать, печаловаться. Это всегда было и останется долгом Церкви", - подчеркнул собеседник агентства.

Но это, как отметил он, не значит, что обо всех таких шагах Церковь стремится рассказать публично - у нее "нет задачи заниматься самопиаром".

"Не могу здесь не упомянуть и огромную работу Церкви с ФСИН. Что это, как не проявление заботы о людях, находящихся в заключении? Кстати сказать, именно представители юридического сообщества недавно выступили с предложением о вхождении священников в комиссии по помилованию. А это тоже возможность печалования об осужденных", - добавил В.Легойда.

Полный текст интервью с В.Легойдой см. в рубрике "Эксклюзив".