2011-10-06 18:03:00

Материалы СМИ: "К единству власти, народа и Церкви"

На съезде партии "Единая Россия", где я присутствовал в качестве гостя, было оглашено решение о том, что Владимир Владимирович Путин будет выдвигать свою кандидатуру на пост Президента, а Дмитрий Анатольевич Медведев готов стать главой правительства. Глубоко убежден, что озвучивание этого решения в присутствии большого количества представителей разных слоев общества, кстати, не только членов партии "Единая Россия", - это знак открытости государственного руководства к диалогу с народом. А то, что о кандидатуре Путина впервые сказал действующий Президент Медведев, говорит, о благородстве и дружеском духе принятого решения.

Часто считается, что эталон управления государством - это управляемый конфликт, это столкновение партий и кандидатов, их программ и стоящих за ними интересов, это максимально активная политическая конкуренция. Однако православный общественный идеал всегда предполагал предпочтение единства и взаимодействия любым разделениям и борьбе. Это идеал в высшей степени нравственный, укорененный в евангельском учении, предполагающем предпочтение единства любым разделениям. И странам, которые учат нас жить, неплохо было бы обратить внимание на этот идеал и основанную на нем политическую практику.

Да, определенная соревновательность политике не помешает. Ее не стоит ограничивать. Думаю, что в политику должно прийти новое поколение людей, пока не могущих найти себе в ней достаточного применения. Но мы хорошо помним, с какой ожесточенностью велась борьба за власть в 90-е годы и как на этом играли внутренние и внешние деструктивные силы, которым был выгоден хаос, были выгодны крайности политической борьбы, потому что в такой обстановке упомянутые силы получали возможность манипуляций, зарабатывания денег, а по большому счету и возможность ослабления власти себе в угоду.

К сожалению, идеал единства различных слоев общества, единства власти, народа и Церкви, о котором я давно говорю, часто в истории попирался. Мы знаем, что даже в рамках одной царствующей династии власть иногда переходила из рук в руки в результате заговоров и даже убийств. Уж не будем говорить про XX век, в течение которого борьба за власть многократно приводила к столкновению больших социальных групп, а в октябре 1917 года породила систему, пролившую кровь миллионов людей, подвергшую гонениям Церковь Христову и в конце концов погубившую единую страну. Если вспомнить черные страницы нашей истории, можно только благодарить Бога за то, что сейчас верховная власть в стране переходит из рук в руки в мирном, товарищеском, нравственно достойном духе, с улыбкой на устах.

Впрочем, мы хорошо знаем, что озвученное 24 сентября решение вызвало потоки бессильной злобы со стороны небольшой, но шумной и влиятельной части общества. Рад, что какую-то часть этой злобы мне пришлось принять на себя. Было бы хуже, если бы ее в большей степени принял кто-то из ближних.

Но в чем причина этой злобы?

<...>

Протоиерей Всеволод ЧАПЛИН
Газета "Русь державная"
Октябрь 2011 г.



Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".