2011-11-07 10:37:00

Муфтий Таджуддин призвал мусульман прийти на выборы

Уфа. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Центрального духовного управлении мусульман России в праздник Курбан-байрам, в воскресенье, призвал единоверцев "исполнить свой гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах вместе со всеми россиянами".

Выступая в Уфимской соборной мечети, он также отметил, что мусульмане не терпят "экстремизма и национализма - это кощунство перед людьми", и призвал мусульман распространять "мир и спокойствие".

Т.Таджуддин произнес праздничную проповедь на русском, татарском и башкирском языках, зачитывая суры из Корана на арабском языке.

Праздничный намаз состоялся и в соборной мечети Москвы. Обращаясь к собравшимся, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин указал на то, что мусульмане страны всегда проявляли "гражданскую ответственность и активно принимали участие в выборах".

"Я уверен, активно участвуя и в предстоящих в декабре этого года, и в марте будущего года выборах, мы сделаем свой правильный выбор во благо нынешних поколений, во благо детей и внуков", - сказал он.

По словам муфтия, мусульмане потребуют от будущих депутатов Госдумы и президента, чтобы Россия была процветающей страной.

"Народные избранники и лидеры - глава государства президент Дмитрий Анатольевич Медведев и глава правительства Владимир Владимирович Путин, обращаясь к россиянам, призывают нас всех к ответственности за будущее наших детей и внуков, призывают сохранять и развивать многовековые добрые традиции, заложенные в нашем обществе", - отметил Р.Гайнутдин, по мнению которого эти призывы созвучны словам Корана: "Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга".

Муфтий поблагодарил власти за разрешение провести реконструкцию исторической Соборной мечети столицы, которая, по его словам, "из-за ветхости не устояла", и подверг критике духовенство и общественных деятелей, которые протестовали против сноса исторического здания мечети, построенного сто лет назад.

"В отличие от некоторых наших деятелей от религии, люди с государственным мышлением понимают, что стадионы и парки отдыха, павильоны, где проводятся выставки кошек и собак, не место для соборных праздничных молитв, а приучение мусульман к одноразовым молельным площадкам будет способствовать разобщению уммы", - сказал Р.Гайнутдин.