2011-12-01 13:11:00

Директор музея против передачи Исаакиевского собора Церкви и закрытия действующих там ларьков

Санкт-Петербург. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров счел предложение передать собор Русской церкви провокационным и неуместным.

"Это очень неуклюжее и недопустимое заявление руководителя, сделанное в канун выборов. Господин Макаров (глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга - "ИФ") залез в сферу, которая не является предметом ведения КГИОП", - сказал Н.Буров "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, "частное мнение - это одно, но мнение члена правительства - пусть не в буквальном смысле, а в широком - оно в таком виде выглядит провокационным".

Н.Буров отметил, что руководство Исаакиевского собора ведет многолетнее сотрудничество с Санкт-Петербургской митрополией, выстраивает отношения с духовенством путем диалога, компромиссов и взаимных соглашений.

"У нас есть хрупкие отношения с РПЦ, они развиваются и имеют свою особую стратегию. Мы создавали это равновесие двадцать лет не для того, чтобы случайные выпады нового в городе человека это разрушили", - подчеркнул собеседник агентства.

"Мы не только музей, мы действующий храм. Мы гордимся тем, что его настоятелем является митрополит (Санкт-Петербургский и Ладожский - "ИФ") Владимир", - добавил он.

Н.Буров сообщил, что музей посещают трех миллионов человек в год.

"Доход приносят и те "ларьки", о которых сказал господин Макаров. Так вот: это не "ларьки", а способ заработать на жизнь, на реставрацию", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что А.Макаров, отвечая на вопрос о том, нужно ли передать Церкви Исаакиевский собор, выразил мнение, что такой шаг был бы справедлив. "Это должно быть владением РПЦ, это мое приватное мнение", - сказал он.

"К тому же там масса ларьков, которые торгуют бижутерией и непонятной атрибутикой Храм должен использоваться по прямому назначению", - добавил глава комитета.