2012-01-18 11:39:00

Священники могут быть наблюдателями на выборах только по решению патриарха или Синода

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Участие православных священников в качестве наблюдателей на выборах возможно лишь при соблюдении как минимум двух условий, заявили в Русской церкви.

"Были - правда, давно - определенные разговоры с политиками о том, что они хотели бы видеть священников в качестве наблюдателей на выборах. Но если этот вопрос ставить, то ставить его нужно официально, и, конечно, решать должно священноначалие Церкви", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в среду журналистам в Москве.

По его словам, если политики приведут "достаточно серьезные аргументы в пользу такого участия, и если священноначалие примет решение о том, что возможно не самочинное участие, тогда будем строить какие-то конкретные планы".

Священник напомнил, что епархиальное собрание Москвы по итогам заседания, которое проходило под председательством патриарха Кирилла в прошлом месяце, назвало недопустимым "самочинное вмешательство священнослужителей в организацию голосования и контроль за его ходом".

"Странно, когда тот или иной священник спонтанно принимает решение приехать на избирательный участок, представляясь не то журналистом, не то священником, и начинает достаточно спонтанно действовать", - добавил он.