2012-02-02 10:00:00

Патриарх Кирилл пригласил Путина на нелицеприятный разговор c религиозными лидерами, премьер согласился

Москва. 2 февраля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Владимир Путин в качестве кандидата в президенты встретится в ближайшее время с представителями традиционных религий страны.

В среду он приехал в Данилов монастырь, чтобы поздравить патриарха Кирилла с трехлетней годовщиной его интронизации.

"Вы сегодня, с одной стороны, премьер-министр, с другой - кандидат в президенты, и мне бы хотелось с Вами поговорить о будущем, - сказал в начале беседы патриарх. - Но встретиться хотелось не только мне - представители наших традиционных религий обращают ко мне просьбу о том, чтобы я выступил организатором такой встречи, где бы мы могли побеседовать".

Как считает предстоятель, при тех достижениях, которые есть, "есть что-то в религиозных организациях, да и в жизни народа, что требует некоего внимания власти, а может быть, и коррекции курса".

"Поскольку сегодня уровень государственных и церковных отношений такой высокий, а атмосфера такая доброжелательная и открытая, я хотел бы провести такой диалог с представителями традиционных религий России и готов пригласить Вас в храм Христа Спасителя, когда у Вас будет время, чтобы... поговорить и нелицеприятно обменяться мнениями о том, что у нас сейчас происходит в нашем обществе", - обратился он к премьеру.

"Спасибо за это предложение, оно очень конструктивное. С удовольствием встречусь с руководителями наших традиционных конфессий и представителями других конфессий, который представлены в нашей стране", - ответил В.Путин.

Он также поблагодарил предстоятеля "за укрепление духовных основ общества, отношений с другими Церквами", прежде всего, с ближайшими соседями на постсоветском пространстве.

"Это важно, поскольку православные люди, которые там проживают, чувствуют себя частью нашего единого общего православного мира", - сказал В.Путин.

Со своей стороны патриарх поблагодарил премьера за его вклад в развитие государственно-церковных отношений. "Если мы чем-то можем как народ гордиться, то тем чудом, которое произошло за 20 лет, в основном за последние 10-12 лет, - сказал он. - За последние годы Русская церковь, и я могу сказать от лица других традиционных религий, обрели то, что трудно было даже представить, что мы можем обрести".

В.Путин преподнес в подарок патриарху икону и подарил ему букет белых роз.

Ранее он направил поздравительную телеграмму патриарху по случаю дня интронизации, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства.

Как отметил в ней премьер, прошедшие годы были ознаменованы дальнейшим укреплением авторитета Московского патриархата и православного духовенства - как в России, так и далеко за ее пределами.

По словам В.Путина, под предстоятельством патриарха Кирилл Церковь "значительно расширила пространство социального служения, заметно продвинулась по пути возрождения своей традиционной роли в обществе".

"Во многом благодаря Вашим усилиям на качественно новый уровень вышло сотрудничество между государством и Церковью. Отрадно, что было найдено выверенное решение и в деле возвращения Русской православной церкви имущества религиозного содержания. Это еще одна серьезная веха в восстановлении исторической справедливости в отношении Церкви", - сказано в телеграмме.