2012-03-05 17:41:00

Власть в России должна учитывать интересы в том числе и не согласных с итогами выборов - представитель Церкви

*** Одна из ближайших задач Путина - завоевание доверия тех, кто голосовал за других

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Руководство страны в своей политике должно учитывать интересы и потребности всех граждан, вне зависимости от их отношения к результатам прошедших президентских выборов, считают в Русской православной церкви.

"Выборы состоялись, президент избран. Что касается заявлений отдельных политических деятелей о "тысячах нарушений" в ходе электорального процесса - все они должны рассматриваться в правовом поле. Но это никак не отменяет факта свершившихся выборов", - заявил в понедельник глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит его пресс-служба.

В то же время, по его словам, для избранного президента, "получившего настолько убедительную поддержку со стороны граждан, теперь важно проводить такую политику, чтобы и другие люди увидели в нем своего президента".

По словам представителя Церкви, нужно помнить, что "и убедительная победа на выборах, и поддержка большинства автоматически не гарантирует, что несогласные и недовольные вдруг изменят свою точку зрения".

Одной из ближайших задач избранного президента, по мнению В.Легойды, станет завоевание доверия тех, кто голосовал за других кандидатов. Судя по первым заявлениям премьер-министра Владимира Путина, эта задача им осознана, считает он.

"Прошедшие митинги - и против существующей системы, и за новоизбранную власть - говорят о желании людей активно выражать свою позицию и быть услышанными. Главное - какие уроки все мы из этого извлечем. Многие говорят о "взрослении" гражданского общества. Так ли это - будет понятно и из реакции на результаты выборов. Надеюсь, она будет адекватной и позволит нашей стране мирно и успешно развиваться, гарантируя гражданам достойную жизнь", - сказал В.Легойда.

Ранее глава ЦИК РФ Владимир Чуров объявил, что по итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборов президентом РФ избран В.Путин, второго тура не будет.