2012-03-05 18:04:00

ВРНС надеется, что слова Путина о русских как о государствообразующем народе приведут к конкретным решениям

*** Противоречие между особой ролью русского народа и многонациональным характером России является мнимым

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Победа премьер-министра РФ Владимира Путина на президентских выборах стала возможной благодаря массовой поддержке со стороны русского народа, считают во Всемирном русском народном соборе.

"Эту поддержку объективно усилило продемонстрированное лидером страны внимание к национальным нуждам и чаяниям русских, проявленное в период избирательной кампании", - сказано в заявлении бюро президиума ВРНС, переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Как отметили в организации, слова новоизбранного президента о том, что "русский народ является государствообразующим", а "великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизацию" не должны оставаться в пространстве предвыборной риторики, а призваны стать руководством к действию государственного аппарата, для федеральных министерств и ведомств.

Авторы заявления подчеркнули, что эти слова должны найти свое воплощение в конкретных государственных решениях, направленных на сохранение русской национальной, культурной и цивилизационной идентичности, поддержку соотечественников за рубежом.

"Русский народ, как никакой другой, нуждается сегодня в защите государства. Должно отойти в прошлое негласное табу на использование слова "русский" в официальных документах и образовательных программах, получившее широкое распространение в последние годы", - заявили в ВРНС.

Организация призвала к тому, чтобы "идеологическим императивом" для чиновников всех уровней послужили слова В.Путина о том, что наша "цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности".

"Полностью поддерживая этот тезис, мы заявляем о том, что противоречие между особой ролью русского народа в России и многонациональным характером нашей государственности является надуманным и мнимым", - говорится в заявлении.

Всемирный русский народный собор - международная общественная организация, созданная в 1993 году. Главой Собора является патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.