2012-03-07 10:53:00

В иудейской общине РФ надеются, что Путин обеспечит стране уважение в мире

Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Главный раввин России Берл Лазар поздравил премьер-министра Владимира Путина с избранием на пост президента.

"Вы победили уже в первом туре, причем со значительным преимуществом - это говорит о том, что люди Вам доверяют, что Ваша программа, направленная на сохранение стабильности в стране, на расширение социальных программ и развитие гражданского общества, находит широкий отклик в сердцах россиян", - говорится в поздравлении Б.Лазара, которое цитирует в среду его пресс-служба.

Как отметил он, люди помнят, в какое непростое время В.Путин впервые вступил на высший пост в государстве, как он сумел "быстро и конструктивно решить насущные задачи - уничтожить бандподполье, угрожавшее целостности России, восстановить экономику и социальную сферу".

"Люди помнят и то, что именно при Вашем президентстве старшее поколение начало, наконец, получать нормальные пенсии, а студенты - нормальные стипендии. Наконец, люди не забыли и о Вашей самоотверженной работе в последние четыре года на посту главы правительства - ведь именно исполнительной власти пришлось принимать оперативные решения по ликвидации последствий мирового экономического кризиса", - сказано в документе.

По словам главного раввина, для него как представителя одной из традиционных религий России, особую значимость имела и имеет принципиальная позиция В.Путина, направленная на свободное и динамичное развитие религиозных общин, стимулирование роста духовности в обществе, обеспечение межнационального и межрелигиозного мира в стране.

"Особо должен поблагодарить Вас за последовательную и принципиальную позицию против антисемитизма, против попыток забыть уроки Холокоста или пересмотреть итоги второй мировой войны. Убежден, что за это Вам должны быть признательны не только евреи и не только народы России, потерявшей в той войне больше 20 миллионов лучших сынов и дочерей, но и все те в мире, кто не хочет повторения трагедий ХХ века", - подчеркнул Б.Лазар.

Он выразил надежду на то, что президентство В.Путина будет способствовать обеспечению прав и свобод всех граждан России, обеспечит стране "уважение и признание всего цивилизованного мира".

В свою очередь глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода в своем поздравлении выразил уверенность, что, голосуя за В.Путина, граждане отдали должное, прежде всего, реальным результатам его работы на посту президента и председателя правительства.

"Люди в России объективно стали жить лучше, у них появилась уверенность в завтрашнем дне. Более 60% голосов избирателей, отданных за Вас - очевидное доказательство тому, что большинство граждан России голосуют не за отвлеченные понятия и пустые обещания, а за власть, при которой создаются благоприятные условия для жизни и работы", - заявил А.Борода.

По его словам, "бескомпромиссное отношение к любым проявлениям антисемитизма и ксенофобии" В.Путина должно служить примером для всех.

"Я убежден в том, что Ваше президентство ознаменуется позитивным развитием как еврейской общины, так и других национальных общин России. Мы искренне надеемся, что это будет продолжение времени роста взаимного уважения и веротерпимости в обществе", - добавил глава ФЕОР.