2012-03-13 17:35:00

В Церкви считают важным принятие в России поправок в закон о политических партиях

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Внесение поправок в закон "О политических партиях" придаст импульс развитию гражданского общества в России, считают в Московском патриархате.

"Очевидно, это даст возможность людям в большей степени, чем сейчас, самоорганизовываться и, не ожидая команды сверху, предлагать на политической сцене свое видение развития страны, ее прошлого, настоящего и будущего", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник на встрече со студентами Московского государственного университета печати.

По его словам, российское законодательство сейчас подстроено под формирование очень крупных партий, "но в стране идет политическая реформа, и ожидается в скором времени принятие во втором чтении поправок в закон "О политических партиях".

Священник видит в развитии гражданского общества в России - "не спланированного, не заточенного под внешние схемы, достаточно большое будущее".

"Думаю, что такое развитие гражданского общества не понравится многим идеологам, которые хотели бы сделать из России послушную копию западной политической системы или западной системы общества, но люди сегодня научились высказываться, самоорганизовываться - чем дальше, тем этого будет больше, и у нас возникнет свое гражданское общество", - убежден он.

Как отметил представитель Церкви, по своим убеждением оно может быть "бесконечно далеко или даже противоположно тому, что выработал Запад, и тем идеологическим конструкциям, которые в девяностые годы пытались без народа объявить доминирующими и единственно верными".

"Я убежден, что такое самостоятельное, самобытное, имеющее собственное видение будущего России и мира гражданское общество у нас уже возникло, и мы это видим хотя бы по тем дискуссиям, которые сегодня идут в СМИ, особенно в тех, которые не зависимы от идеологизированного контроля", - сказал он.

Касаясь темы церковно-государственных отношений, отец Всеволод заявил, что "Церковь не обожествляет власть", но и не является ее врагом.

"В диалоге с властью она пытается повлиять на ее образ действий и на ее решения так, чтобы они были максимально нравственными и давали бы людям максимальную возможность участия в правильном определении своей исторической судьбы", - сказал он.

Священник не считает, что Русская церковь или иная религиозная организация должны стать государственными, точно так же как считает правильной зафиксированную в Конституции норму о том, что "никакая идеология не может быть государственной или общеобязательной, в том числе идеология материализма, секуляризма, демократии, толерантности, плюрализма".

"Когда нам говорят, что, если государство светское, президент не может войти в храм, священники не могут рассуждать об экономике, политике, не может быть знаний о религии в школе, это все неправда, это абсолютно неоправданно расширительное толкование правового принципа светскости государства и отделения от него религиозных объединений", - подчеркнул он.