2012-12-07 10:45:00

Минкультуры не ставит под сомнение необходимость возврата храмов Церкви, но против формального подхода - Мединский

Москва. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Министерство культуры - против формального подхода к исполнению закона о передаче имущества религиозного назначения от государства Русской православной церкви, заявил глава ведомства Владимир Мединский в интервью, которое публикует в пятницу газета "Коммерсант".

"Министерство не может поддерживать слишком формальный подход к исполнению закона, как, например, в случае с Нижегородской консерваторией", - сказал В.Мединский.

Однако "ставить под сомнение необходимость возврата Церкви храмов никто не будет", добавил он.

Ранее сообщалось, что Нижегородская митрополия направила руководству Нижегородской государственной консерватории им. Глинки письмо с извещением о намерении вернуть себе здание бывшего архиерейского дома, в котором сейчас расположен вуз. Тогда министр культуры заявил, что считает несправедливым лишать Нижегородскую государственную консерваторию ее здания.

В интервью "Коммерсанту" В.Мединский подчеркнул, что процедура передачи Церкви предметов "очень сложная". По его словам, в каждом случае Церковь подписывает охранное обязательство.

"Там перечислены все необходимые требования к условиям хранения предмета или сохранения памятника архитектуры, регламентировано все - вплоть до длины свечей в храме", - отметил глава Минкультуры.