2014-07-11 10:22:00

Кирилло-Белозерскому монастырю могут передать 16 памятников истории и культуры

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Церковь в ближайшее время подготовит пакет документов для получения в безвозмездное пользование 16 памятников истории и культуры на территории Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области, сообщает сайт Московского патриархата.

Ранее обитель приняла на себя охранное обязательство по проведению реставрационных работ и обеспечению сохранности этих объектов. Но, заключив охранное обязательство, монастырь не получил права пользования в отношении них.

Это противоречит законодательству, согласно которому религиозная организация может взять на себя ответственность за сохранность памятников истории и культуры только после получения имущественных прав на них, говорится в сообщении.

Упомянутый вопрос поднимался на совещании, в котором участвовали глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий, директор Кирилло-Белозерского музея Михаил Шаромазов, глава Кирилловского района Сергей Усов, наместник монастыря игумен Игнатий (Молчанов).

Кроме того, в ходе совещания была выявлена проблема, связанная с тем, что братия монастыря не имеет достаточного количества благоустроенных помещений для проживания. В связи с этим будет поставлен вопрос о предоставлении дополнительных зданий на территории монастыря для проживания насельников. Одно из них закреплено за музеем на праве оперативного управления. В нем сейчас проживают люди, поэтому будет поставлен вопрос о расселении жильцов.

Говоря о взаимоотношениях монастыря и музея, игумения Ксения отметила, что последний может располагаться на территории обители, но необходимо, чтобы и богослужебная жизнь в монастыре протекала полноценно. По ее словам, будет заключено соглашение о сотрудничестве с музеем для того, чтобы совершать регулярные богослужения не только в храме преподобного Сергия Радонежского или Кирилла Белозерского, но и в Успенском соборе.

"Отношения между монастырем и музеем должны строиться на основе взаимных договоренностей, музей и монастырь должны сосуществовать, поддерживая друг друга. Конфликтные ситуации должны быть минимизированы или исключены", - подчеркнула она.

Ранее правительство России само поставило вопрос об имущественных правах Церкви на здания Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. В ответ патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в Вологодскую епархию игумению Ксению для изучения вопроса.