2014-08-25 11:20:00

Предстоятель УПЦ отпел участника батальона "Айдар"

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил отпевание замглавы Украинского союза ветеранов Афганистана, участника "афганской" сотни батальона "Айдар" Олега Михнюка.

"Олег отправил своих товарищей, желая им оставить жизнь, а сам остался на том месте, где его ждала смерть. Он положил душу за своих друзей. На такое служение способные немногие и за такое служение Бог дает человеку высокую награду. Мы молимся, чтобы Господь упокоил его душу и поселил там, где нет болезни и печали, но есть вечная жизнь", - сказал митрополит на отпевании в Свято-Воскресенском храме Киева, сообщает пресс-служба Украинской православной церкви.

Он призвал жить так, "чтобы мы были готовы, если не отдать свою жизнь, то хотя бы чем пожертвовать ради блага ближнего".

Как отмечается в сообщении, О.Михнюк погиб 20 августа в поселке Новосветловка Луганской области. Он был одним из из тех, кто в 1991 году зарегистрировал общину Свято-Воскресенского ("афганского") храма Киева, и являлся постоянным и активным прихожанином этой церкви.

В свою очередь ряд российских СМИ приводят другую версию гибели О.Михнюка. В частности, телеканал "Россия-1" сообщает, что вместе с двумя подчиненными О.Михнюк в состоянии опьянения попытался изнасиловать несовершеннолетнюю жительницу Луганска. На помощь девушке пришел ее прадед, который застрелил двоих насильников из ружья, в том числе О.Михнюка.